のりぞんさん、良い写真です~
辛過ぎてちょっとパス系だったみたいですねぇ。
自分はまだ辛味噌イってないんですよね。
キムチの方があまり辛味を感じず、
後半の味変はなかなか良かったですよ~。
どうやら味噌味が出たようですね!
今から行くか悩んでおりますぅ。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 22:42ん~何か辛いのに興味が湧いてきました!
ってゆ~か~バカボンの頬っぺたみたい!!(爆)
好きや嫌いだのって言ってるよ~では~ヲタ魂が泣きマス!!・・・はい、肝に銘じて(大爆)
筋肉犬 | 2010年2月13日 20:28こんばんは、つくし野ラーメン隊1号さん。
この、一面に唐辛子がかかった姿を見て思い出したのは、
二郎で、丼が到着するなり一味を振りかけた隣客の小ラーメンでした。
辛味のそぼろがあるので、それとは少し違いますが、イメージ的には一緒ですかね。
カレーも辛味も、私としてはいまひとつ。やはりデフォですかね。
味噌が、トッピングにとどまらずスープ自体にいきわたっているといいな~。
こんばんは、さん
え?
さんは、山登りに専念してくださいw
>好きや嫌いだのって言ってるよ~では~ヲタ魂が泣きマス!!
私はつけ麺率7%、味噌率8%と偏っていますが・・・
nice50 | 2010年2月13日 21:21どうもです!!
ナイス情報ありがとうございますw
私、辛さには弱めなのでこの一品はパスすることにいたします(汗)
キムチを狙ってみようと思いますww
泉 | 2010年2月14日 16:56どうもです
辛い物苦手でしたっけ?私は大好きなんですが(汗
でもスープが飲めなくなるほど、ってかなり辛く感じられたんですね~
私にとっては唐辛子なんか振りかけてもらっちゃうとウフ♪ってなります。
UNIA。 | 2010年2月15日 09:26こんばんは、泉さん
辛味のそぼろ肉よりも、振りかかった唐辛子とラー油?が結構辛いですね。
普段、胡椒も七味(一味)もかけることはないので、余計辛いと感じたのかもしれません。
つくし野ラーメン隊1号さんが仰っているように、キムチのほうがいいのかもしれません。
こんばんは、さん
辛いのは、かみさんや友人と行ったときは食べるのですが、一人ではほとんど食べません。
このビジュアルは、下に書きましたが、二郎でヤサイの山に、食べる前から一味をドコドカとかけたソレに似ていました。
唐辛子の辛さは、苦手です。辛味のそぼろ肉の辛さをさらに辛く感じさせるので・・・。
nice50 | 2010年2月16日 00:47
nice50
まつ
ワムウ
Abekou

火田

工程が厳しくて残業続き。
その、疲れ切った身体を癒してくれるのは・・・ラーメンなんですが、
ワクワクしながらラーメン屋へ向かう足取りが、開店前のパチンコ店へと
速足で向かうそれと似ていませんか?似ていませんか。そうですか。。。
1月29日 20:05 3回目 満席 店内待ち2に接続
これまで豚入りそば、カレーそば、と食べたので、残るは辛味かキムチ。
キムチは苦手なので「辛味そば(大)」(820円)を選択。
明るく感じのよい女性店員さんへ食券を渡しながら、
「ヤサイ多め、ニンニク抜き」と伝えます。
5分ほどで空いたカウンター端席へ案内されました。
あれ?B.G.Mが太鼓ではなく、音楽になっていますね。
入店からの接客、厨房を含めた店内の雰囲気も前回よりも格段に上ですね。
着席後4分でラーメンの到着。
ヤサイやチャーシューの上を中心に、全体に振り掛けられた赤い唐辛子が目を引きます。
では、スープから。
ベースの豚骨醤油自体はデフォと同じですね。
今回はアブラを増していないので、背脂がやや少なく寂しい感じもします。
全体的に辛いだけに、増しておけばよかったかな。まあ、これは個人的嗜好の問題ですが。
温度は熱くて問題なし。
食べ始めて早々に、スープは辛味に支配されます。
そぼろ状の肉は辛いものの、スープに対する影響はかけられた唐辛子とラー油?のほうが強そう。
カレー同様、そぼろ肉はあくまでもトッピングという感じですが、
カレーよりも、辛さがスープを支配する力が強いように思います。
麺は、角がハッキリしたストレート麺。
もっちり感を残しつつ、噛み心地が良いですね。
具は、キャベツの緑が目立つ割合で入った、モヤシ中心のヤサイ。
これは.小さな山になっており、「ヤサイ多め」としては十分な量。
前回ヤサイの下にあった豚は、ヤサイの側面に立てられています。
厚みがあるグリグリバラ肉ですが、見た目ほどのアブラっぽさはありません。
脂身と肉が分離するタイプで、味付けは良好。
食べ進め、具がなくなるころには、スープは完全に辛くて飲めなくなりました。
辛旨ではなく、辛さばかり強く感じてしまうようになったのは残念なところ。
スープはどんどん辛くなり、麺と具を食べたところで、ごちそうさま。
辛味は、カレーと同様、デフォのラーメンを楽しむ変化球のメニューということなのでしょうね。
次回はデフォのラーメンに戻ってみます。