「肉味噌つけめん・チャーシュー・大盛」@自家製麺 CONCEPTの写真前店主・翁和輝氏がones onesを開店してそちらに移転した後、
新たな店主さんの下でリニューアルオープンしたようです。
メニューは一新されています。実質上新店です。
ひょっとしたら、何らかの形で新店として登録されるのかもしれません。

まず、内装がきれいになっています。カウンターが整えられ、券売機は店の奥に。

肉味噌つけめんというのがあったので、それをいただいてきました。
普通のつけめんは、濃さが「あっさり」・「普通」・「こってり」から選べるようです。
大盛は300gだそうで、大盛にするのは無料です。

浸け汁は、おそらくあっさりめの魚介スープと、ほどよい旨味の豚骨スープがベース、
濃度・粘度は決して濃くはなく、肉味噌を入れなければ、ちょっと和風なコンソメスープチックなのでは?
ここに、揚げた小エビを割りとドサッとトッピング、
海老の風味と魚介の風味がふんわりと、しかし、比較的輪郭はしっかりと、漂ってきます。
揚げエビから出たものか、けっこうオイリーな口当たりですが、しつこさはないです。
この段階では、おそらく二代目 けいすけ 海老そば外伝のような感じなのではないかと推測します。

そして、そのベースに、肉味噌とたっぷりの具材が入ってます。
分類は、豚骨魚介とも味噌とも言い切れないので、とりあえず「その他」にさせていただいておきます。
たっぷりの挽肉から出た旨味と、塩分の強すぎない、余計な雑味のしない味噌の旨味が溶けていて、
コクがあるのに、比較的スマートな仕上がりではないでしょうか。
キャベツ・モヤシ・メンマ・チャーシューが細切れにされてドッサリ入っており、浅葱もたっぷり。
細かい「焦げ」のようなものが散見されますが、これはマー油?

チャーシューは麺皿に乗せられた後、バーナーで炙ったもの。香ばしく、しかもけっこう肉厚で美味しいです。

麺は、中細の平打ち麺、ツルルっとした麺肌で、しなやかなタイプ、
つけめんにすると、ちょっと麺丼でくっついて取りにくくなる、例のタイプです。
以前のconceptのバッキバキの太麺に比べるとインパクトはないですが、
少なくとも、この肉味噌つけめんには、なかなかマッチしていると思います。
喩えて言うと、いわゆるアジアンヌードル、東南アジアの屋台などで食べられるようなタイプのものを、
癖をなくして洗練し、日本人が好きな旨味にアレンジしたような、そういう印象。
ですから、バッキバキの麺じゃなくて、こういうツルッとした麺が合っているのかな、と思います。

また、具材が細かく切られており、適度に麺に絡んでくるので、麺のツルル感と、野菜系の具のシャキシャキ感、
適度に絡まる挽肉やチャーシューの肉の旨味とのコラボを楽しめます。
美味さに唸るというより、フフフンと食べ心地を楽しんでいたら、知らず知らずに食が進んでた感じです。

スープ割りをすると、豚骨が強くなりましたが、いやな感じではないです。
肉味噌が簡単には薄まらないので、割ってもなかなか薄まる感じではないですね。
お腹に余裕があり、お店が許すなら御飯でも投入したいところ。

トータルで、なかなか楽しめる一杯でした。
肉味噌と聞いて、とにかくコッテリ濃いものを所望される方にはどうかな、とは思いますが、
私のように、肉味噌も楽しみたいけど、くどくてもたれるものは、どうも....
という者には、嬉しいチューニング。
おそらく、麺について注文をされる方も出てくると思いますが、
上述の通り、アジアンヌードル的なバランスを考えると、ただ太くて硬いものにすれば、
という単純なものではないと思います。
海老揚げと炙った叉焼など、武器も適度にそろっていますし、
もし徐々にマイナーチェンジし、昇華していくなら、楽しみなお店ではないかな、と思います。

こんちわ^^
おお!この店は新たにスタートしたんですね。
実質新店なら名前も変えればと思うのはワタシだけでしょうか・・。
でも
コレからの進化に期待ですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年2月2日 09:55

えー凄い!知らなかった!いつの間に工事してたんだろ?
でも全然中味は別物っぽいわね?
草食獣の愚亭猫さんなのに凄い肉の量だし。
今晩でも行ってみようかな~♪

のらねこ | 2010年2月2日 11:33

どうやら新店として登録されたようですね。
運営機構様、ありがとうございます。

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
新旧店主さんのつながりまでは存じませんが、たぶん何らかの御縁があるのでしょう。
暖簾だけは、そのまま継がれたのでしょう。
その方が、最初にお客さんを集めるにもよいのかもしれません。
料理の方は全く変わったようです。
炙ったチャーシューだけは、なんとなく初期のワンさんの頃に近い気もします。

のらねこさま、
草食獣?w
まあ、野菜も食べますが、どっちかっつーと魚食獣なんだけどなーw
肉も野菜も割りとしっかり入った浸け汁は好きなタイプです。
ふつうのつけ麺も試してみたいですね。
でも、なんとなく、肉味噌の温かいラーメンがよさそうな気がします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月3日 00:00

こんばんは、人柱V3さん。
風の便りに再開されたとは聴いていましたが、レポは初めて読みます。貴重な事、この上なし。
挽肉系のあっさり魚介豚骨ですか、むむ何やらムズムズしてきましたヨ?あまり温かくならぬうちに訪問した方が良さそうですねw

人柱ゼロワンことドチャメンテ・コチャメンテさま、
なぜ「暖かくならないうち」なのか、よくわかんないですー。
アジアンって書いたじゃないですか。
きっと暖かくなっても大丈夫ですよ。
でも、強いて言うなら、温かい肉味噌ラーメンを試していただけたら。
なんとなく、いけそうな感じがするんですよ。
ライスがあったら、飯割で〆たいけど、サイドメニューはいつかやるのかなあ?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月3日 01:10

こんにちは、2号です。
新店登録になったんですね。
屋号は何故変えなかったんでしょうか?
屋号を変えないなら、参代目 麺屋とらのこみたいに何かしら付ければと思いますけどねぇ。

豚骨魚介と肉味噌ですか。
何やら面白そうな感じがします。
飯割りが合いそうな感じですね。
サイドメニューが充実したら行ってみようかな?

corey(活動終了) | 2010年2月3日 12:43

こんちは!

何とここは復活していたのですね~

>閉店モードになっていますが、事務局さんが然るべく対応されるでしょう。
そうなんだよな~ 最近閉店と煽って復活したり、店名変えてリニューアルとかイロイロありますよね~
ワタシも「麺 くぼ田」迷ったんで、コメント欄に書いたら閉店→新店登録されてましたw

うこんさま | 2010年2月3日 13:24

corey(活動終了)さま、
参代目 麺屋とらのこは、「二代目」という屋号が似合いますもんね。
こちらはカジュアルな店名なんで、「Ⅱ」なんかがよいのでしょうね。
今のところ、この肉味噌メニューがよさそう。
他の方のレビューを見ても、基本のつけめんは、まだ完成度が?
しかし、まだ改良を加えているようですし、
長い目で見ていこうかなと。

うこんさまさま、
本当に密かに(?)再開されてました。
近所なのに、某ブログで知ってびっくりして訪問した次第。
「くぼ田」、びっくりした。西武柳沢の名店のことかと思ったら違ってました。
他の方も混乱しないといいですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月3日 23:44

コンセプトもワンズワンもいただいたことないもなもなです。
 ので、なにも言えない身です。
 イケメン店主さんから店主さんが変わったとはいえ、なかなかな評価ですね。
 愚亭猫さんが仰るので間違いなさそうです。
 以前のバッキバキ太麺・・はもう望めないのでしょうかって、レビュ読ませていただき
 空想の世界に入り込みそうです。

もなもな | 2010年2月7日 20:29

さま、
今のところ、肉味噌以外のメニューの評価は....。
まあ、御近所なので、応援ポイントもわずかながら.....。
でも、この肉味噌は、悪くないと思うんですがねー。
ワンさんのブログによると、オーナーは変わらず、雇われ店主が交替したようです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月8日 00:19