今日は会社帰りにつけ麺行脚。1/2訪問。休日の当番で正月だというのに出社。しかも残業で遅くなってしまい、池袋に着くと既に時刻は22時半を回っていた。正月でしかも夜遅くまで営業しているお店があるかどうか不安もあったが、西口を出るとこちらが営業していたので迷わず突撃を敢行した。前回はラーメンだったが、つけ麺も提供しているとの情報を得ていたので、今回はつけ麺にした。博多系のラーメン屋が出すつけ麺とは一体どんなものなのか少々期待を込めて券売機のボタンを押下する。待ち構えていた店員殿につけ麺 600円の食券を手渡し、注文を済ませる。ラーメンほど早くはなかったが数分でつけ麺が出てきた。タレは醤油、スープは豚骨魚介のお決まりのパターン。どちらかと言うと豚骨が強く出ている。但し味はとても平凡で、特筆すべきものでもない。これだけ世に豚骨魚介が有り触れてしまっている以上、もう一捻り欲しいところである。MARUSUKEのように味噌豚骨や醤油豚骨でもあれば話は別だが…。麺は中細のストレートで、ラーメンに使用する麺とは異なり、全粒粉を使用しているので見た目に小麦の種皮が確認できる。バッチリ冷えてよく引き締まっておりコシが強い。ただ風味は想像よりもかなり弱く感じられた。味もそうだが太さからして麺の存在感が薄いので、せめて中太麺以上でなければ、スープに負けてしまうと思う。具はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。味玉はまろやかな味わいで半熟具合も良好。チャーシューは小振りなもので、メンマは記憶に残らなかった。5分で食べ終えて席を立つ。つけダレから魚介を排した豚骨スープを期待していたので少々残念。評価としては味玉が付いてきたこともあるし、つけ麺の方が点数が少々高くなったが、やはりこちらはラーメンのお店だと再認識した。
1/2訪問。
休日の当番で正月だというのに出社。
しかも残業で遅くなってしまい、池袋に着くと
既に時刻は22時半を回っていた。正月で
しかも夜遅くまで営業しているお店があるか
どうか不安もあったが、西口を出るとこちら
が営業していたので迷わず突撃を敢行した。
前回はラーメンだったが、つけ麺も提供して
いるとの情報を得ていたので、今回はつけ麺
注文を済ませる。
ラーメンほど早くはなかったが数分でつけ麺が出てきた。
醤油豚骨でもあれば話は別だが…。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
記憶に残らなかった。
5分で食べ終えて席を立つ。
のお店だと再認識した。