[2010年2月4日 13:49撮影] 浅草めぐり1軒目午後時間ができ、「与ろゐ屋」へ初訪しようと観音通りを北上中、”青森煮干”の暖簾に惹かれ、思わず入ってしまいました。(^^ゞ 初訪です!次もあるので(小)をポチッと…(小)でも180gあるそうです。ちなみに(中)は250g、(大)は350gだス。女将さん?にカウンターへ案内され、にこやかに”ごはん無料”を勧められ、ついつい願い出を…次もあるのに…^^; 先客は白人親子が啜っています。(゜o゜) 厨房は2人のお兄さんが受け持ち、5分位で1人のお兄さんによって運ばれました。見た目…小さめの器に並々と入っています。スープを一口…う~ん、えぐみというか、イヤな煮干臭さが鼻を抜けます。(-_-)チョットツライ 胡椒を振ると多少消えますが、今度は醤油の強さが出てきます。煮干だけの出汁なのでしょうか、深みが感じられません。これはこれでアッサリで良いのかも知れませんが。麺は中太でボソボソ感があり今一つ…店内入口に製麺機があることから自家製と思われます。メンマは味が染み、チャーシューは肉の旨みがあり、麺と絡めて美味しく頂きました。スープ&麺は好みから外れましたが、全体的に素朴な一杯でアリと思います。後客おば様が多数来店、初訪らしく券売機前で迷われていると女将さんが笑顔で優しく応対、2人のお兄さんの動きも良く、店の雰囲気はイイです。(^.^)