茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの他のレビュー
こんばんはー
埼玉へようこそ!!
とはいってもこちらに伺ったことはありませんが・・・
麺はかなり気に入ったようですね
この麺を堪能しに行こうかなと思った自分がいます
ただ・・・場所が・・・遠い・・・
キング | 2010年2月7日 23:00茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます。
なんと、こんな場所のお店まで足を伸ばしていたとは・・・。
私も此処はいつかは行かねばと思ってはいるのですが、
横浜から行くにも結構な距離なんですよね。
原付日帰りで行くには厳しい場所なので、秩父旅行と絡めて攻略かなあ。
ここの暴れ麺、やはりいつかは食しておきたいものです。
ぬこ@横浜 | 2010年2月8日 07:23どうもで-す。
この卵麺すごそうですね~。
かよわい私の首ならくくれそう…って訳ないか。
すぐに行きたい噛み締めてみたい!
でも比企郡は遠過ぎるよね…。くやしい…。
PS.願い人様の埼玉移住計画は茨城県ラーメン向上委員会の厳正なる審査により
却下されました。今後も茨城のラーメンにご尽力願います。
reon | 2010年2月8日 09:37こんにちは。
こちらのボソボソプッツンな麺は私も楽しみながら食べることができました。
面白い麺ですよね^^。
しかし非常にカロリーが高そうですw。
・ | 2010年2月8日 13:01こんにちは
私もここの麺に一発でハマれた人間です。
昔は家の近くに支店があったので週一で通ってました。
今は行くのが少々億劫なのですが、見習わなければなりませんね。
uraWAのわ! | 2010年2月9日 12:33どうも~
いや~ここは懐かしいですね~
もうかなり前に、伺ったきり訪問してませんが
あの独特の麺はもう1回食べたい!!
水を使わず、卵とバターで麺を練り上げるみたいですね(笑)
何百と通いたいお店に認定ですか~分かりますぞ~
僕ももっと近くにあったら何十回と通うでしょう~
>皆さんも~、コチラの麺は一度噛んでおくべきです(ニヤニヤ)
茨城師匠~僕はすでに噛んでおります(ニタニタ)
右京 | 2010年2月10日 20:09皆さん、コメントどうもです~。
今週も又・・・・ハッ、エコの時代にイカンイカンw
To 右京さん
茨城大勝軒で目覚めた麺好きですが・・・・スーパー好みの麺、キマシタね~(^^)
麺好き認定の右京さんと是非ご一緒~
あぁ、右京さんはそれ以上に具(ワンタン)好き&スープ好きですかな~(笑)
To さん
>私もここの麺に一発でハマれた人間です。
⇒判ります、判りますぞ~~~、仰る通り^^
昔は別の場所だったんですね~~
そういえば駐車場が以前は無かったとか有ったとか・・・
To ・さん
>ボソボソプッツンな麺は私も・・・・
⇒わぉ・・・!
麺好き変態でなくとも楽しんで頂けますわな~、少し安心(笑)
まぁ沢山の方に支持される麺だからこそ長い間やってこれたんでしょうね~~~
ところで・さん・・・・、HNをクリックしづらいんですが(笑)
To reonさん
貴殿のお陰で、あと5秒でHNの「茨城」を「埼玉」にするところでしたわ~(笑)
ご一緒しますか~!?
ココは是非ラー好きまたは麺好きな方を連れて行って頂きたいお店ですね~
To ぬこ@横浜さん
あれ以降、”ぬこさん=原付”のイメージが払拭出来ないんですが~~(笑)
そこまでご存知なら、後は行くだけでしょ~(ニヤリ)
行く前から「暴れ麺」だなんて言える人はなかなか居ませんぜ~w
To キングさん
何を仰る、キングさんともあろうラー好きな県民さんが(笑)
とりあえず埼玉で一番行きたい&一番埼玉で遠いところに行けました^^
ワタクシの味覚では・・・・・古河近辺(せめて「天風」辺り)で朝から営業なら、毎週通う事必至ですね~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年2月12日 05:34
茨城ラーメン発展願い人(休止)

キラ
麺遊草子

MAKEJI(味薄めで)

接客が食堂チックで、中々麺茹でに至りませんが(笑)・・・・それでも即満席になる程の実力や如何に!?
メニューは豊富で、常連さんでも悩む楽しみがありますね~
具はネギ、メンマ、茹で玉子、のり、なると、麺見えない程に覆われたチャーシュー。
(茹で玉子が殻付きでしたが、どうでも良くなる程の下記内容・・・・)
スープは濃口醤油で、多めに浮いた背油が印象的。
出汁は、濃口醤油ということもあり、若干白河ラー的な動物感があります。
塩分も適度。反則の背油もあって、ウマウマ~~。
具・スープは、60点中盤~後半の内容なんですが。
何より麺が好みすぎます!!!別格&スーパー好みです。
皆さんも~、コチラの麺は一度噛んでおくべきです(ニヤニヤ)
黙って食べてましたが、「店主さん、通って良いですか~~」をヒタスラ連呼してました。。
----------毎度ラー好きの皆さんへ-----------
麺のビジュアルが甚だ気になっており、実は最近埼玉で一番気になっていたお店です!
脳みその「GOサイン」に従っての訪問。
朝ラーが減った最近ですが・・・朝4時に目覚めてしまうのは、コチラが原因です(爆)
しかもラー本に11年連続載っているとは・・・・
麺の縮れ具合、常にラー本に載るところ、ワタクシの醤油最高峰レベルの「春木屋」とついイメージが被ってしまいます・・・・
何より”1日2回の製麺を行う”との麺が気になるので「つけめん」と迷うも、やはり最初は左上のメニューからとし、限定の「焦がし正油つけめん1000円」は次回以降の宿題としました!
【麺について】
断面四角、太くて、低加水・・・縮れアリアリで結構かませる麺です。
低加水・・・・水不使用と記載されてたので当然ですね(笑)
何より、今迄食べた麺の中で2本指に入るポッサポサでの暴れる麺
1玉で卵1個とは・・・・これ程麺好きな変態を感動させるんですね~スバラシすぎです。
ただただ大盛をしなかった後悔 と ウマウマで無心で頬張る ワタクシ。
余りの普通盛の後悔に、半分無意識で直後に同じコレ2杯目の食券を買ってました。
つけ麺等の他メニューを押す事を考える余裕は、この時のワタクシには完全に皆無。。
【比較】
新潟の「杭州飯店」と比較するならば、アチラの背油入り煮干スープをコチラの白河的スープに変更、アチラのモッチモチ~麺をコチラのポッサポサ麺に変更したイメージ。
【感想他】
ワタクシにとっての何百回でも通いたいお店は、「浜田屋」、(店名変更前に朝営業されていた)「大勝軒つくば」に続いて、3店目と相成りました!!!
遠すぎですが(爆)・・・。・・・埼玉に引っ越そうかしら(真面目)
好みでは有りますが、又も醤油の最高得点!!
今迄食べた醤油ラーメン様~・・・良いですよね!?(爆)
この日は正に醤油のほぼ最高得点を2軒連続で行けると思いませんで、満足で帰宅しました。。
埼玉で就職活動を・・・・・(笑)