「牛チャーシュー和風らーめん(2月限定)」@支那そば 竹風の写真最近あちこちでの評判がうなぎのぼりなお店。
でもライバルの少なかった開店当初の方が断然イケてたような気がするのは私だけ?w
平日の夜に前を通りかかると意外にもすいていたので久しぶりに訪問です。

こちらにくれば、真っ先に鶏白湯が思い浮かぶところですが
今日は限定がオススメと店員さんがいうので素直にしたがっておきましょう。
牛系メニューは以前は結構いろいろなお店でいただけましたが、最近はなくなりましたからねぇ。

茶色のスープに白髪ネギが浮かび、その上にはゴボウの素揚げが散らされていてオサレ。
カイワレは緑が濃くその脇に置かれたのはショウガでしょうが?w
メインの牛チャーシューには炙りがはいって、まるでステーキのよう。

スープをグビリとやりますと、和風というだけあって強い節系の味を感じます。
ベーススープはおそらくいつもの鶏白湯に魚粉インだと思うのですが、醤油はそれほどたってなく、
むしろ牛チャーシューの脂の味が移って牛特有の強い甘みが感じられます。
この時点で美味しさの半分以上は牛脂の手柄w
ショウガだと思っていたのはゆずで、初めのウチは香りも感じられましたが
すぐにスープに同化してしまいましたよ。
麺は中細ストレートで今日はかなり柔らかめに感じます。
コシがほとんど感じられないほどにしなやかで冷麦みたいな麺。
変更したという話は聞いたことがないので、以前と同じだと思うのですがこれはちょっと予想外。
もっとプリプリとしているイメージでしたからね。
メインの牛チャーシューはトロントロンに煮込まれており、噛めば口の中に肉汁があふれ出します。
大きさも厚みもあるので本当にステーキだね、こりゃ。
この牛の強い味には薬味のカイワレ、ごぼうが思いのほかよく合っているところは高評価です。
味玉は黄身がゆるいタイプ。
この辺の具材はサービスの半ライスと一緒に食べても美味しくいただけました。

これで800円はなかなかおトク感があると思いますが
今回はスープの魚粉と牛チャーシューの力強さの所為で肝心の麺があきらかに弱く感じました。
面白いとは思いますが、好みからはちょっとハズしたかなという印象。
店員さんによればつけ麺が太麺とのことで、麺を味わいたければそっちのほうがいいみたいですよ?

うまい指数 1.13

どうもです~。

>牛チャーシューはトロントロンに煮込まれており、噛めば口の中に肉汁があふれ出します。
>味つけは薄めですが、改めてチャーシューで食べると牛の味ってこんなに強いんですね。
>ステーキだねこりゃ
⇒肉だけ食べたいです(笑)
 こんなお言葉にそそられない日本人は居ますでしょ~か!!

面白いメニューが登場しているですね!2月限定ですか?
レビューを拝見するに主張の強いスープのようなので、太麺が合うのかも知れませんね。
もし食べる機会があったら、麺変更できるか、聞いてみたいと思います。

メリー・マン | 2010年2月7日 22:20

んちゃ!
竹風などの低加水麺は湯で加減で天と地ほどの開きを感じます。夜にブレがあるのは珍しいですね。
麺変更はなどの融通は出来ると思いますよ。材料があれば、過去の限定メニューになども作ってくれますから。いろいろ聞いてみてください。ただ、あのバイト君相手だとちょっと厳しいかも。

土建屋@まさ | 2010年2月8日 20:06

>茨城ラーメン発展願い人様
よく考えてみるとラーメン屋で牛のチャーシューは初めて食べたような気がします。
焼肉屋のテグタンスープやテールスープみたいに柔らかくなった肉を
甘辛く煮込んでから炙りをいれたようなやーつ。
肉とご飯でいただきたい!

>メリー・マン様
始まったばかりと言っていたので2月限定かと思います。
たしかに太麺でもじゅうぶんに太刀打ちできるスープだと思いました。
つうか、牛肉のパンチが強すぎですwww

>土建屋@まさ様
おはこんばんちは!
今回の麺は最近はやわめにしているのかなと思って、ちょっとビックリしました。
麺の変更もあんまり行ってないから、いきなりは言いにくいですw
この日のバイト君はハキハキしてて良かったですよw

スーパーくいしん坊 | 2010年2月9日 20:07