「塩角煮チャーシュー麺(鶏白湯)」@支那そば 竹風の写真下野から矢板までの移動中、もう私の頭の中はどこで何食べるかでいっぱい^^
時間も14時を廻ってる為、選んでる状況でないのも確か・・・という訳で3ヶ月ぶりにお邪魔しました。
迷わず1月の限定メニューをオーダーwスープが魚介、Wスープ、鶏白湯から選べるとの事で、もちろん鶏白湯をお願いしました。

提供されてちょっと失望。
なんだよー角煮って鶏???ちょっとショック!!!しかも胸肉。
スープを一口すすって超吃驚!!!
うはwwwwコレ鶏白湯にケンタッキーフライドチキン入れた味じゃんwwww
後述する角煮に、たっぷりとスパイスが掛けられているのでスパイスがスープに溶け出し、この様な印象となりました。

余談ですがKFC大好きです。ただ、店内で食べてると通報される恐れがあります。
私はいつも6ピースのチキンを頬張って、骨だけを娘に与えます^^;まさに虐待w
というのも姫様は軟骨が大好物で、肉より軟骨が食べたい派なんです。一種の共生関係なんでしょうか。

話を戻しますが、スパイシーながらもいつもどおりの臭みの無い上品なコクと粘度の高いスープ。どれだけの手間暇を掛ければコレほどのスープが出来るのか・・・

麺はストレートの中細麺で、自然なコシが感じられます。色を見ると判りますが、白いですよね、黒い粒が無いですよね。黒い粒が何なのかは店によって色々ですが、小麦で細麺でもこれだけコシのある麺があるわけですよ。スープの粘度が高いため、ストレートでも十分スープと絡みます。

んでメンマ。塩抜きしたシナチクがこれまたイッパイ入ってるんですよ^^嬉しいですね。味は薄味なんですが、タケノコ炒めと違い、塩漬けから戻したものの微妙な味わいがタケノコオタクの私からすると好印象!

さて、お待ちかねの鶏角煮!正直期待してなかったんですが、柔らかいです!私が同じ物を作るならシステインプロテアーゼ(タンパク質分解酵素ねパインとかに入ってる)でも使わないとムリってなもんです。塩コショウの味付けでしょうが、臭み消しに大葉を少量使ってます。
能書きはおいといて!!!!ただひたすら旨いです。

玉子には味が付いてないんですが、黄身がゲル状なのでスープと一緒に頂くと美味しく頂けます。

あとはカイワレが入ってましたね。生っぽいのに苦味を感じなかったのはなぜだろ?
見た瞬間「矢沢の店www」とか思っちゃってマトモに味わいませんでしたゴメン。

100点出してもいいんですが、カイワレじゃなくて青ネギが良かったなぁ~
もう殆ど言いがかりのレベルで96点。
もちろん、食べた後駐車場で、脳が幸せ成分に包まれていたのは間違いありませんw

おしまい

こんばんも。解説ありがとうございます。最初鶏とおもったのですがまさかと先入観があり、豚だ!とレビュー誤りましたwすいませんw部位はどこでしょう?私がいただいたのは。胸のわりには油の層があり豚バラっぽいので間違えましたが、ももではないですよね。

竹風の鶏白湯はほんと品がありおいしゅうございます。と鶏も豚も区別がつかん私が言ってみますw

土建屋@まさ | 2010年1月17日 19:46

こんばんは^^
イヤイヤイヤイヤ…あたしも別のレビューで小松菜とホウレン草間違えてるし^^;
あそこまでトロトロで、更に別の味付けされてたら判りづらいですよ。と、フォローしてみる^^

んで部位ですが筋繊維て、胸かな・・・と思ってます。
ブロイラーなんかですと、あんな感じで脂肪層が入ります。軍鶏とかだと入らないんですけどね。
正直、そんな高い肉じゃないですよ。そんな肉をあそこまで仕上げてるのはビックリです。

今まで太陽拳が一番!でしたけど、竹風侮れないですねぇ・・・w

まお | 2010年1月17日 23:02