らーめん 影武者 外伝の他のレビュー
すいんさんの他のレビュー
どうもです!!
秋葉原にJ系ですかw
今は無き大二郎に代わっての登場ですね(笑)
近いうちに追随させていただきます。
泉 | 2010年2月10日 23:43泉さん
> 評価は割れているようですが、気になるお店にランクインいたしました。
ですね。自分もそれで二の足踏んでたお店でした。
でもRDBの平均点よりは印象は良かったです。
向かいのかば焼きチャーシューの店 おちむしゃも気になる~~。
すいん | 2010年2月11日 06:52
すいん

ザクシールド
汐留次郎
Naki
斎藤寅吉(1929生まれ)

秋葉原駅を下車し、電気街口から歩くこと7~8分、17:00チョイ前に到着。ちょうど開店したところのようで「ラーメン(小)」の食券を購入して着席。当然先客は0だが、後からお客さんがちょこちょこ入ってくる。なかなか盛況なようだ。
食券を渡す際にトッピングを聞かれたのでニンニクのみを指定。店内は、壁側に長いカウンター、厨房脇に3席程のカウンター、さらに入り口横に3席程のカウンターとちょっと変わった造り。BGMは店員さんの趣味なのか、メタル。キライじゃないけど、正直ウルサイ。。。食べるのに快適な環境ではないです。。
待つこと10分弱で「ラーメン(小)」登場!見た目は、厚めにカットされた大きなバラ肉の豚がなかなかのインパクト。
さっそくスープから。お、思ったほど悪くないです。あまり乳化していないスープにカエシと旨味が効いた味。やや甘みも強い仕上がり。最近の二郎インスパイアはこの手のライト系のスープが多いような。
麺は、中太で縮れはほとんどない。表面はツルっとしているが、固めの茹で加減のおかげで麺のボキボキ感はある。二郎の麺とは味わいが異なるが、それなりに小麦感は感じる麺。
豚は、トロトロの柔らかさ。ただ、おいしそうな見た目とは裏腹に豚の旨味が抜けてしまっていた。そのためトロトロなのに妙にパサついたような食感になっていたのが残念。
ややスープに厚みという意味での「薄さ」を感じたためか、後半飽きが来てしまった。とは言え、スープ、豚に改良が加わればナカナカのものになるのではないでしょうか。
ちなみに、道路向かいに「かば焼きチャーシューの店 おちむしゃ」という店が有り、武者つながりで連食しようとしたものの、開店時間は過ぎているはずが、準備中。。。残念。