今日も妻と一緒にラーメン行脚。本日2軒目。夕方からの雨の影響か、さほど混んでいなかった。17:28入店。中本初心者として、味噌タンメンを注文。先に食券を買い、すぐ店員さんに渡す。待つこと10分程度で着席出来た。ラーメンも手際よく、すぐに出てきた。と、思ったら妻の分だけ。あれ?と思い、他の席を見渡したら、5分遅れで入ってきた客の前には「味噌タンメン」が既に出ている。あー ! 間違えたな?と思ったが、2分後には来たからまあいいか。まず一口。むせかえるのを押さえるように飲む。辛い!麺はモチッとしていて、コシもあるし美味しい。太さも好みだ。肝心のスープ。「辛さの中に旨味を感じるか?」ということで二派に分かれるようだが、最初は辛味が先行して全く感じなかった。というか味噌の風味すらしないほど。上に乗っている野菜を食べるのも辛いからひと苦労だった。しかし不思議。我慢して食べていると、辛さ以外にも味がわかってくる。味噌の味もしっかり出ているし、飲めないほど辛くはない。ただ旨味というほど美味しさは感じられなかった。邪道かもしれないが最初は辛すぎるので、水を飲んで口の中の辛味を流し、その後もう一度食べれば、いくらか味がわかると思う。そんなわけでスープをレンゲで飲んでいると、汗が大量に流れ落ちる。妻が「拭いたら?」とハンドタオルを差し出すが無視して飲みまくる。私はもともと尋常ではない汗かきなので、周囲の客も私の顔を見て驚く。カウンターの上にも汗がボタボタ垂れて最後はひどかった。スープは少しだけ残したが、具と麺は全て食べることが出来た。しかし隣の客は私達より後に来て、大盛の蒙古タンメンを注文し、スープは半分ほど一気飲みで完食。私達より先に退店。見ていて唖然。世の中には辛いの好きな人がいるものですね〜。
本日2軒目。
夕方からの雨の影響か、
さほど混んでいなかった。
17:28入店。
中本初心者として、味噌タンメンを注文。
先に食券を買い、すぐ店員さんに渡す。
待つこと10分程度で着席出来た。
あれ?と思い、他の席を見渡したら、
まず一口。むせかえるのを押さえるように飲む。辛い!
麺はモチッとしていて、コシもあるし美味しい。太さも好みだ。
肝心のスープ。「辛さの中に旨味を感じるか?」ということで
というか味噌の風味すらしないほど。
上に乗っている野菜を食べるのも辛いからひと苦労だった。
味噌の味もしっかり出ているし、飲めないほど辛くはない。
ただ旨味というほど美味しさは感じられなかった。
邪道かもしれないが最初は辛すぎるので、
水を飲んで口の中の辛味を流し、その後もう一度食べれば、
いくらか味がわかると思う。
カウンターの上にも汗がボタボタ垂れて最後はひどかった。
スープは少しだけ残したが、具と麺は全て食べることが出来た。
世の中には辛いの好きな人がいるものですね〜。