こんばんは
ここも宿題店として行きたいお店です
高評価なによりですしイベリコを使ってるんですね!
女性専用車両にのってラーメンを食べる罪悪感を是非堪能したいです(笑)
きっとこの上無く丁寧なんでしょうね!
B級グルメ | 2010年2月14日 19:36フリーダムさま こんばんわ
ここはTVでよく紹介されているお店。
女性向きというように捉えていましたが、どうも、万人向きのようですね。
麺の
>ツル・モチ・シコの三拍子
これは、いいですね。
追従間違いなしです。
KMです。
町田に来られたたのですね。
共感できる内容でした。
自分の感じ方も近かったです。
こちらは多くの人をお連れしましたが、
皆さん、旨いと言ってくれます。
問題は行列と、回転の遅さですが、
食事はゆっくり話しながらするのも楽しいので、
しかたないですね。
麺の感じが柔らかめで、面白いですね。
KM | 2010年2月15日 08:09>B級グルメさま
私もこのお店は長らく宿題店でした。
期待していたのですが、行列を忌避して
覗いてみたというのが入店につながりましたw
この味なら一度は並んでも惜しくはないお店だと思います^^
女性専用車両に乗る勇気はないですが、小田急の快速急行
にのってまた食べに行きたいですw
>buriburiさま
こんばんわ^^
今回は随分メジャーな店舗行ってしまいましたw
店主の顔は何度もテレビや雑誌でみているので、
有名店にきたなぁ~と思いましたよw
麺は柔目ですが、どこか三拍子残っている感じでした。
味はおっしゃるとおり、広く親しめる味ではないかと思います^^
レビューお待ちしてます^^
>KMさま
たしかに問題は行列と、回転の遅さですね~^^;
麺はもしかしたら、柔目ではなく普通かもしれません。
自分は随分、固めの麺に慣れすぎている気もしますw
基本のらーめんの美味しさもさることながら、
限定の遊び心も大したものでした。
これを期にKMの採点を参考にして町田開拓も
ありだな、と少し家か遠いですが、遠征したい
気持ちがムクムク出てきました^^
フリーダム | 2010年2月15日 22:33こんにちは!
ここは昔、矢野口かなんかでやってたお店ですよね?
当時は女性店員だけで回すお店ということに、注目が集まっている感じがしましたが、
味の方もどうしてなかなか!のようですね。
激麺区ともいえる町田できっちり行列店となってるということで、
町田市討伐に乗り出した際は、間違いなく候補店になってきます。
ただ女性客が多い・・・回転が悪いということになりそうですね。
シャッター待ちなんかは競合少なそうですけど・・・^^
逆襲の禅魔師 | 2010年2月17日 10:44>禅魔師さま
こんばんわ^^
激戦区町田で常にといっていいほど行列
が絶えないようですね、このお店。
空いてる時に入店できましたが、
茹で湯の交換で時間をとられ、トータルでは
並んだの変わらない感じでしたw
味はさすがです。
町田討伐遠征の際は是非候補に!^^
フリーダム | 2010年2月17日 22:25
フリーダム

りるは

yukrow
RAMENOID

日曜の夕方5時頃の訪問。たまたま傍を通りかかったので、どんなお店か覗いてみたら、店内に待ち2名の満席。まだ夕飯前のこの時間にカップルを中心に女性の一人客を含めて女性が半数という客層。行列の絶えない有名店ということで、これを逃すと当分食べれそうもないので、入店しました。店を出るときには行列が店内外に合計14人。評判通りのお店ですね。
実食。「お魚とんこつ」というフレコミだが、いわゆる豚骨魚介という味ではない感じ。白色の豚骨中心の出汁にマー油とはまたちがった魚系の黒い香味油が少しだけかけられている。スープはクリーミーだが、濃厚さや多少の粘度が舌にしっかり味をアナウンスして必要十分な旨味がありました。旨味があり美味しいのに臭みやクセがない。よく分からないが、とにかく「なんか丁寧な仕事してる。よくまとまってるなぁ」と思うような良い味でした。
麺も良いですね。やや細めの中太ですが、どことなく粉の風味がある麺です。気になったのは茹で加減。流行の店といえば、固めがデフォのお店も多いけど、ここは女性を意識したのかやや柔目の印象。しかし、これがスープと麺を違和感なくつなぐ絶妙なファインプレイだった。麺も柔目でも美味しいツル・モチ・シコの三拍子が残っている。有名女店主が「女性のためのラーメン」というだけの心使いが見て取れました。
具は少量ながら新鮮そうなレタス、切り方で存在感を出した薬味ネギ、穂先系のメンマ、海苔1枚、チャーシュー2枚。そしてトッピングで追加したイベリコ豚のチャーシュー3枚。ノーマルで入ってるチャーシューも薄切りながら美味でしたが、なんといってもイベリコはいい味でした。ただ、イベリコのみラーメンが支給されてからの後乗せなので、その旨はあらかじめ説明すべきかなと思います。
接客も良く、最年少と思われる接客してくれた女性スタッフも可愛くて満足。なのですが、茹で湯交換のためかなり待たされたのは、痛いところ。さらに席に座ってからお冷が出てくるのに5分かかったのは、仕事の手順を少し考えた方がいいとの感想をもちました。ただし、きちんと支給が遅くなるとの説明を事前にしたり、カップルが多いため席を移動してもらったお客に帰り際に忘れずに礼をいうところなどは、接客の妙を感じました。
店主の仕事っぷりは、湯きり含め、真剣で一生懸命さが伝わってきました。スープを注ぐときの怖いくらいの顔つきから、お客さんに礼をいうときの笑顔の切り替え。ラーメン職人としての気概を感じ、思わずプロだなぁと思い感嘆しました。女性のためのラーメンといいますが、十分男でも満足できる味とお店だと思います。ごちそーさまでした。