「茎わかめラーメン並(¥750)」@川崎家の写真家系ラーメンには「茎わかめ」は必須だと思っているのですが変でしょうか? 本日は茎わかめの盛りに定評があるコチラ「川崎家」へ伺って参りました。

お店に入ると威勢のイイ店員さんがお二人。 お店の名前の入った黒のトレーナーに白いパンツ姿は、イイ仕事を予感させます。 入口には酒井製麺の麺箱が積まれ、大きな寸胴には豚骨がこれでもか!っと入れられており、グラグラとスープがゆだっております。

入って左手ある券売機で、迷う事無く「茎わかめラーメン並」のボタンを押します。 本当は、中にしようかどうか悩んだんですけどねw そして、ボタンを押した後に塩ラーメンの存在にも気がつきました。 家系のお店では珍しいですねぇ~ 次回は間違いなく、塩ラーメンに茎わかめトッピングです。 カウンターに座り食券を店員さんに渡します。 初訪なので、本日はノーカスタマイズで頂きます!

そして登場した「茎わかめラーメン並」。 素晴らしい!! 茎わかめがてんこ盛りです♪ まこと家のクキワカメダブルほどの量がデフォで盛られております。 これは嬉しいですねぇ~ テンション↑↑です!ww

先ずはスープを頂きます。 ちょっと脂が多めですが、豚骨臭がクサーでウマーな王道家系スープです。 間違いない感じです! カエシも角が立つ感じではなく、丁度良い塩梅です。 山盛り茎わかめの下にほうれん草とチャーシューが隠れておりますが、本日は脇役ですw 茎わかめの食感が心地良いです! 茎わかめ最高!! スイマセン、取り乱してしまいましたw

麺は中太ストレート麺。 短めな麺が食べやすいです。 しかも酒井製麺ですから間違いはありません! カタメ指定ではありませんが、しっかりとしたコシの麺は丁度良い塩梅です。 旨いです! 途中で、これまたデフォのニンニクとショウガを加え、スープも全部完飲致しました! ご馳走様です!

変だと言われてもOKです! 家系ラーメンに「茎わかめ」は必須です!ww
ハウザーのラーメンキング2世さんからは邪道だとお叱りを受けそうですが...(爆)
再び、ご馳走様でした!

駅から遠いので。。。
家系に行ったときは試してみますです!

酒乱 | 2010年2月14日 19:32

あぁ 久々に家系たべたくなってきたー!!

今度僕も茎わかめためしてみま~す!

大人のお餅屋 | 2010年2月14日 20:09

こんばんは、
まこと家の二倍はすごいですね。
非常に興味あります。
只今、チャリンコないのがまずいですね。

忍者信 | 2010年2月14日 20:18

あかいら!さん、こんばんは。
家系で茎わかめというとまこと家という印象がありましたが
この店でもあったんですね。しかも凄い盛りっぷりです。

ぬこ@横浜 | 2010年2月14日 20:50

どうもです!!
茎わかめ!!!
家系では試みたことないです(汗)
とっても興味深いですね。
やややのメニューで見たような気がするので、
今度お邪魔した時には挑戦してみます!!

| 2010年2月14日 22:36

酒乱さん、まいどです!

> 川崎は自分にとっては第2のホームタウンみたいな感じだけどここはまだ未訪です。
> 駅から遠いので。。。

おっ! それは自分と一緒です!w
ラーメンはあんまり食べておりませんが...
幼少の頃から川崎には行っております。

> 茎わかめ、酒のツマミにはよく食べるけどラーメンのトッピングで食べたことはまだないです。
> 家系に行ったときは試してみますです!

是非是非!
逆に酒の肴として食べたことないなぁ~w

あかいら! | 2010年2月15日 07:30

大人のお餅屋さん、まいどです!

> あぁ 久々に家系たべたくなってきたー!!

大森蒲田なら、壱六家 大森店かなぁ...
あれ? でも、茎わかめなかった様な...

> 今度僕も茎わかめためしてみま~す!

じゃあ、六角家 羽田店かなぁ...
あれ? でも、ココもクキワカメ無いかも...(爆)

あかいら! | 2010年2月15日 07:35

忍者信さん、まいどです!

> つけ麺玉にうかがう際に店の前は、スルーさせていただきました。

つけめん 玉 本店は自分も宿題店です!
でも、日曜日お休みなので、行けてないです。

> 只今、チャリンコないのがまずいですね。

イヤー、タクって行っちゃいましょう!w
ちなみに川崎駅から歩くと35分です(爆)

あかいら! | 2010年2月15日 07:40

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 基本、私は家系にはキャベツ派ですが、茎わかめも試してみようかな・・・。

是非是非、キャベツマシ、クキワカメマシ行って下さい!
自分のデフォは、クキワカメマシ、ノリマシです!w

あかいら! | 2010年2月15日 07:42

さん、まいどです!

> 茎わかめ!!!
> 家系では試みたことないです(汗)
> とっても興味深いですね。

えっ・えっ・えっ!!!
さんともあろうお方が!w

> やややのメニューで見たような気がするので、
> 今度お邪魔した時には挑戦してみます!!

ですねぇ~、横浜家系ラーメン やややにありますねぇ~
是非、ほうれん草もマシマシで、ドンブリを真緑にして下さい!w

あかいら! | 2010年2月15日 07:44

どうもです。
ココの支店も含めて必ず茎わかめを注文します。
こんなに合うのになんで川崎家系列にしか無いんでしょうね。

わた | 2010年2月18日 21:15

わたさん、まいどです!

> ココの支店も含めて必ず茎わかめを注文します。

流石です! 素晴らしいです! クキワカメ!

> まだ財布に無料トッピング券があるので久々に行ってみたいです。

自分も全部で4枚ありますw
一杯無料まで頑張る所存です!w

あかいら! | 2010年2月19日 15:32