「中ネギラーメン」@なかむら屋の写真後輩がどうしても上野毛のラーメンショップなかむら屋に行きたいというので、高円寺で待ち合わせて、環七→目黒通り→環八を車でぶっ飛ばす。

しかし、なかむら屋は何年ぶりだろうか?恐らく、5年ぶり以上の気がする。すっかり味なんて忘れている。

22:20到着、先客9名で一杯。少し外で待つ。タバコを一本くゆらせた後、すぐ着席。私はネギ中、後輩はつけ大を注文。

私のラーメンショップ歴と言えば、母校、中央大学付属高校横の武蔵小金井の椿から戸田のドモン、武蔵浦和の旧ラーメンショップ(現在は輪と屋号変更)、石神井台のとんとん等かなりのはまり方であった。高校からだからかなり長いね~、ラーショー歴。

22:36ご対麺。
いわゆるラーメンショップ系の背脂チャッチャッ系と思っていたが、意外と普通な醤油系ラーメン。想像してたのと違い、ちょっと拍子抜け…見た目は、石神井台のとんとんを油っぽくした感じかな?

まずは、スープを一口。ちょっと塩っぱく、カエシがきつく、際立っている。油が物凄く浮いているが、割りとあっさりしていて、豚骨は超控え目。嫌いな味ではなく、まずまずうまい。

次は、麺。これももっと細いのを想像していたが、中細の鮮やかな黄色い麺。注文通り硬めでまずまずでしょう。

さらに具は、チャーシュー一枚、のり二枚、ワカメ、ネギ。
ネギは、ラーショー系ではない味付け。妙に塩っ辛く、シャキシャキ感がない、シナシナ系。ラーショー系のネギが食べたくて、ネギ中にしたんだけどなあ…
後は特筆すべき点はなし。
総じて、正統派醤油ラーメン。先日食べた荻窪の二葉とはまた違うけど…ラーショーだから、こんなもんで満足。凄く久々でうまかった。ほとんど最近は、豚骨魚介系つけ麺だから、タイムスリップした感じで古き良き時代を思い出してたべるのもおつなもんだ。

ちなみに後輩のつけ麺を一口食べたが、ここはつけ麺の方がうまいかも。酢の入り方が武蔵小金井の椿と凄く似た味で思わず高校の頃を思い出してしまった。

次は、間違いなくネギつけ大で…

麺32 スープ32 その他10 合計74点 (23杯目)