自宅から10分っていいなぁ。
どっぷりと麺をスープにつけちゃうとすぐに冷めちゃいますよね。
僕も2/3くらいをつけて食べてます。
ところで、失恋ツアー、お供したいくらいですw
原因はラーメンだったりしてww
ノース・ポール | 2010年2月15日 21:14このお店は、ラーメン食ってその美味さにはじめて感動したお店です。
鶏白湯だと言う事も衝撃的でした。豚骨に比べて後味にベタツキが無くてイイんですよね!
また鶏白湯って、白ではなく茶色いスープだと今でも思ってたりして(笑)。
あれから何年も経ちますが、土日は近寄れない、近くて遠いお店です(汗)。
近いってウラヤマシス。
いろんなメニュー一通り試してみたいのですがどうにも遠すぎます。
次に行くのはいったいいつになるのやらw
スーパーくいしん坊 | 2010年2月15日 23:02おはようございます。
私の中でもココのつけ麺は県内TOPクラスです。
ただ時々(周期的?)塩辛くなるのが難ですね。
暫く行っていないので行きたい!
こてつ☆ | 2010年2月16日 08:57こんばんも毎度コメありっす。
あまりに近いので行き過ぎてしまって、今はあまり萌えなくなってしまってますw
しかし、思い出したように行くとやはり只者ではないなと、おやじさんの店で中華そばを出してた頃からそう感じてたのを思い出しました。
>ノース・ポールさん www失恋ツアーですが、意味がちょっと違いますよw前訪ふられた店をめぐるたびですw
>メリー・マンさん 鶏白湯は私的には真っ白ですw平日13時過ぎと、土日夜は並ぶ事なく食べれます。
>スーパーくいしん坊さん 近すぎて行き過ぎてありがたみが少なくなってしまうのも難がありますね。
>こてつさん ここはやはり麺ですね。開店当初のスタイルに戻ってほしいと私は思います。人気店になりすぎた弊害を感じます。
土建屋@まさ | 2010年2月16日 19:21>一般人さん 規約をもう一度よく読んだほうがいいかと思いますよ。
土建屋@まさ | 2010年3月30日 18:48
土建屋@まさ
おいわい

ジロゴロー
あつぼー

RDBレビューかいていたらなんだか食べたくなり、ちょうど助手も来たので自宅から10分のこちらへ突撃。
夜の部19時ちょっと前に到着。週末昼は相変わらず混んでるようですが、夜はやはりすいてますね。店舗脇駐車場にも余裕でパーキング。
先客5組、後2組
店内はほぼ満席。待ち1組(自分w)
いつのも黒てりをいただきたいとこですが、夜の部は和風つけめん、和っさりらーめん、塩らーめんの3メニューのみの提供です。
寒いので湯麺がよいかと思いましたが、ひさしぶりにつけ麺もいいかなと思いなおし注文。助手は和っさり。
10分ほどでまず麺が運ばれてきます。遅れてつけじる。極太とまではいかないですが、なかなか太くて艶があります。
厚めなバラスライスチャーシューは冷えてますがつけじるにぶっこむめば問題ないかと。とろとろでありながら赤身のホロホロ感もあります。メンマはやはり黒光りしてる濃い甘い材木。箸安にはちょっと味濃いですがうまいです。味玉はちょっと残念。ほとんど半熟卵です。他のり1枚
さて今日の麺はどうだい?とつぶやき、何もつけずにいただいてみますよ。ぉおー。今日はいいね~。口に含むと硬すぎず柔らかすぎず、もちもち感抜群で完璧な仕上がり。そのまま食べても十分な至福。
麺アップ→http://art19.photozou.jp/bin/photo/33104120/org.bin?size=1024
つけじるはいつにもなく熱々で湯気がもくもくと立ち上ってますね。最後まで温度低下は気になりませんでしたが、私は下の方をちょこっとつけじるにくぐらせて食べてるからかもしれません。そういやこれも鶏白湯だったんだと今更ながら思い出しましたよwまず強い甘み、そして動物のコク、最後に柚子の香り。今日は柚子ちょっと強めですw甘ショッパイですが、あと味にエグ味がまったくないですね。主流の豚骨魚介つけのような動物の力強さはないですが、比べると後味がよく食べやすいかと思います。
総評:あらためてこのつけめんを見直してみると、とても考えてつくられた味の構成だと思います。栃木ではこの手のつけ麺の先駆け的な存在ですが、未だに昼時は行列が絶えません。時々ブレを感じますが、やはりこの看板メニューは凄いものだなと思いました。
それと鶏白湯魚介の存在意義もなんとなくわかったような気がします。