2月の限定メニューです。メニュー名には,「みそ」とありますが,これは味噌というより,「鶏白湯」ですね。はじめ,どこが炒め鶏味噌なのか「?」でした。というのも,見た目チャーシューも鶏チャーシューを使っているわけでもなく,炒めた鶏そぼろでも入っているのかと思いましたがそんな感じもありません。しかし,スープを飲んで,わかりました。とても濃厚な鶏白湯なのです。作る過程を見てみると,フライパンで,鶏スープと味噌を炒めています。そこが炒め鶏みそのメニュー名の由来ですね。ポタージュのような濃厚スープは非常にコクがあり,みその強い風味にやられることなく鶏の旨みが濃縮されています。ただ,ほうれん草やもやしやキャベツなどの具たちが味噌ラーメン仕様でみそに合った具たちなので,この濃厚鶏白湯スープに合わせるのはもったいない気がします。これを「みそ」ととらえるのではなく。「鶏白湯」ととらえて,せめて鶏チャーシューでもあったら,もっともっとおいしくなるんじゃないですかね~。あとはつけ麺とかおもしろそう。長塚店の採点を見ると,鶏白湯はつけめんがあったり,らーめんがあったり,けっこう鶏には精通しているようですね!円熟屋さんの限定メニューって,とっても凝った物がでるので毎月楽しみにしております♪
メニュー名には,
「みそ」
とありますが,
これは味噌というより,
「鶏白湯」ですね。