麺 匠仁坊の他のレビュー
こんばんは
そば殻麺にすると、もっと
「ラーメンじゃない何か」になりますw
それはそれで美味しいので、混んでないのが不思議ですが。
は | 2010年2月18日 21:57こんばんも。
はさんのいおっしゃるように、そば殻麺にするとまんまあれになりどんろんラーメンから離れていきますw
土建屋@まさ | 2010年2月18日 22:59こんばんは。いつもコメントありがとうございます。
>は さん
店前は何度か通っていたので、賑わっているイメージがあったのですが、
朝方の雪のせいか今日は思いの外空いていました。
そば殻麺にすると「ラーメンじゃない何か」になる?今度「何か」を確かめてみます!
>土建屋@まさ さん
そば殻麺にすると、「まんまあれになる」って、鶏南蛮そば風になるって事ですか?
そば汁としてクド過ぎるので、そば殻麺ってやつが合うのかも知れませんね。
注文忘れた事にちょいと後悔です(汗)。

syake

Choco Smile!
のあ

前を通ると、Pに車4台と空いているため立ち寄ります。実は初訪問です。
和風一軒家の佇まい。暖簾をくぐると、オープンキッチンがバーンと広がっていて、「和」に「洋」を織り交ぜた解放感のあるオシャレな空間です。奥にはテーブル席もあるようです。
カウンタ席につきメニューを眺めますが、予定外の訪問のため品が定まりません。ただ、あっさりの醤油で肉も食べたい気分のため、結局清湯の標記を注文。前客4、後客6。店主のテキパキとした調理の様子を見ながら待ちます。調理の間も店主の素敵?な笑顔が絶えません。
メニューを見ていると、そば殻麺の指定を忘れていた事に気付きます(泣)。塩にすべきだったかな?白湯は太麺なのかぁ、太麺好きなので・・・などと、ちょいと後悔。
程なくして提供されます。黒の丼、醤油色のスープに海苔、と黒づくしです(汗)。脂が多く浮いています。スープをひとすすり。鶏を中心とした動物系を強く感じる、とろみのあるスープです。ほんのり魚介の香りがします。しょっぱい訳ではありませんが醤油の風味が強いです。また、はじめは脂のベタツキを感じますが、飲み進めると意外にサラッとしています。(後で調べると)高級?といわれるカメリアラードを使っているとの事で、その辺にヒミツがあるのかも知れません。ただ、ダシとカエシとのバランスが良いとは思えません。
麺は、加水率高めのストレート細麺。自家製とのことですが、硬さと喉越しのがとても良いです。しかしスープの存在が大きいので、麺が負けていると思います。
具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、海苔。大判のチャーシューは肩ロースで、箸で持つと崩れてしまいそうなほどホロホロと柔らかいものです。薄味なのでスープと絡めて美味しいものです。メンマは白系色で、やはりスープと絡めて食感を楽しむものです。ネギの風味はありますが、やはりスープが強く負けていて残念。お互いを引き立てると言った考えでは無く、全てがスープ中心の構成です。
食べ終えて、これはラーメンより鶏南蛮麺をイメージしたように思える味なので、そば殻麺だと合うのかな?いやっ、醤油風味が強いので、もう少し太い麺の方が合うかも知れません。チャーシューはとても美味しかったです。黒の丼は考え直して欲しいところですが。
しかし「ラーメンだけでなく接客へもこだわりたい」という店主の姿勢をとても強く感じるお店でした。
他にも気になるメニューがあるので、また訪問したいと思います。