92さんの他のレビュー
92さん、こんばんは~
油そばって最近のもののように感じるんですけど実はけっこう前からあったものなんですよね。
最近またブームのようなかんじなので復活させたんですかね。
しかしこの油そばといいつけめんといいけっこう流行に敏感な店主のようですね。
これは要チェックですね。
すみごん | 2010年2月18日 21:31すみごんさんこんばんは♪
すみごんさんが登録したお店を初採点できてうれしいです。
65点はきびしいかと思ったのですが,つれのつけ麺とかは結構おいしそうでした。
らーめんのメニューも豊富ですし,その他のメニューも食したいです。
要チェックなお店でした。

隊長の雑魚さん

きっと,もっと油そばの採点が増えてくれば,点数も落ち着くと思います。ここのお店は「油そば」のことを「油めん」と表しております。
吉田屋平助さんは,夜は居酒屋,昼はランチメニューと行った感じで,地元の方でにぎわっています。
辛さが5段階くらいで選べる激辛ラーメンが気になりましたが,今回は「復活」の文字にひかれ,油そばにしました。
「復活」とあると,「油そばおいしかったのに,何でやめちゃったの~?もう一度メニューに出してよ。」とお客さんが店主にお願いして・・・「復活」となったに違いない。と92の頭の中でヘタな妄想がわき,きっとおいしいのだろうと期待を込めてオーダーしました。
でてきた物は,なんて質素。まあ,油そばというものは,こういうものなんだなと自分に言い聞かせます。ひょいと麺を持ち上げると,魚介のスープが混ざったラードがあります。それを,たまねぎ,メンマ,チャーシューの細切りと混ぜ混ぜしていきます。そのたびに,煮干しですか,カツオですか,結構魚介の風味が強くでています。
一口パクリ。魚介の風味が鼻を通り,油もいいコクを生み出して「おいしい」です。はしが止まらず,夢中でかきこみました。ここのラーメンは全て細めんか太めんかえらべるようなので,きっとこの油めんは,細めんで提供されましたが,太めんの方が合うような,自分の好みのような気がします。
採点基準にのっとり,普通よりうまい!ので65点で!
※連れはつけ麺を注文,なんと焼き石がつけダレに!つけめんTETSU 千駄木本店さんの焼き石は,冷めてきたスープを温めるのに対し,ここの焼き石は,提供時からスープに入り,暑さをkeepする役割ですか。なんだか斬新でおもしろかったです♪