仕事仲間の自宅の近くなので、その仲間と一緒に寄りました。
開店一番で味噌+替え玉を注文。着丼を待つ間に、あれよあれよと満席。
店の外まで匂ってた豚骨に期待をしつつ、一見、ギトっぽいスープを一口。
「ありゃ?」…なるほど、多白ブレンド味噌の色具合と背脂でそう見えるけど、
皆さんの言うとおり、見た目を裏切るサッパリ感。
パンチの効いた味では無いけど、それぞれが無用な出しゃばりが無いだけで、
お互いを邪魔しないポジションで調和してるから、いいな、と思う。
タマネギの甘みが隙間を埋めて、それもまた、出しゃばってない。
存在感を押しつけはしないけど、スタイルはきちんと感じる。
昭和の古い味噌ラーメンを原点に持つので、個人的に味噌を名乗って細麺とは
外道なんですが、この味噌ラーメンで言えばこの麺がベストだな、と素直に感じます。
麺がスープを沢山連れて来て、口の中で初めて落ち着く。
魚介ですよ、豚骨ですよ、という正面切っての分かり易さも良いけど、こんなラーメン
も必要だと思います。確かに肉体労働の後には物足りなさを感じるタイプだと思いますが。
トッピングもシンプルな方だと思いますが、別にチャーシューや玉子を食べに来てる
訳では無いですし、気にはなりません。でもチャーシューは好みです。柔らかくて
味の加減も良くて、しつこくなく、ぶよぶよでもなく。
舌が馴染んだ頃、替え玉と共に、ニンニクを少しだけ投入してみました。
あんまりニンニクは好きでは無い(ニンニクで味の弱さをごまかしてる店が多い
ので…)のですが、ここのラーメンに関して言えば、一杯で二度楽しめる性能が
あると思います。
同行した仕事仲間は「食事前の状況で印象が変わるタイプだよね」と言ってました。
僕も「人によって評価が分かれるね」と答えました。
自宅は遠いのでしげくは通えませんが、また、食べたいですね。