「中華そば 650円」@田中そば店の写真今日は連食ラーメン行脚。

1/24訪問。

ROZEOで食べた後、流山の長八に行って
みると13時過ぎに早くも麺切れ終了。地元
のLiberty殿に聞いてみたところ、この時間
帯に麺が切れるのは珍しいとのこと。今回
は運が悪かったとしか言いようがない。

さて、その後計画を練り直し、異議なしで
田中そば店への訪問が決まった。早速
車で突撃を敢行する。

14:58入店。
券売機で中華そば 650円の食券を購入してテーブル席に着席し、注文を済ませる。
しばらくするとラーメンが出てきた。喜多方ラーメンということを事前に聞いていたが
確かに見た目はそのまんま。スープは写真の通りたっぷり入っているものの、ドンブ
リが小さめなので平均的な量。

麺は平たい太麺で縮れた形状。
加水は高めでプリプリとした食感であろり、表面がツルっとしていてスルスルと口に
入る。麺自体の風味はあまり感じられないが、縮れの影響もあってかスープとの
一体感は良いと言える。

スープは透明度の高い清湯の豚骨。乳化させず旨味十分で深みもあるが口当たり
はスッキリしているので飲み干せる。煮干しの出汁も雑味がせず効きが良かった。

具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成。
チャーシューは巻いていないバラだが、豚の旨みを逃がさず内部に閉じ込めるよう
な下処理をしているので旨みも脂もたっぷりだった。メンマは濃い口の醤油ベースの
タレで味付けしているのか、色が随分と濃かったが味は特に濃くもなくコリコリとした
食感も良し。薬味のネギは多めで鮮度も高く、ネギ独特の辛味も加わっていた。

スープまで飲み干して食べ終える。
なかなか美味しい一杯だった。午前中は濃厚なものを食べているので、午後は対照
的な一杯を楽しめた。そういえば某店の店主が「美味いラーメンを追求していくと喜多
方ラーメンに行きつく」と言っていたのが何となく分かったような気がする。

こんばんは!

こちらは、自宅からも近く好印象のお店の一つです。薄味は趣向に
合わないのですが、こちらは、薄いけどウマイかった。なぜか、ネギが
異様に旨かったのを覚えてます。スープとネギの相性が抜群でしたね。
山形からみそもオススメですよ!

すいん | 2010年3月12日 23:51

>すいん殿

こめんとありがとうございます。
 そういえばこっち方面でしたね。喜多方ラーメン、堪能させて頂きました。
 思えばネギは確かに美味かったと思います。鮮度もバッチリでしたしね。
 山形からみそは龍上海みたいな見た目なんですね。次回は是非ともそれを
 試してみたいと思います。

Killa Queens | 2010年3月13日 00:22

本来の九州系豚骨に近い形で炊き出してるスープですね、向こうでは濁ってない豚骨が本物らしいですし。
そこに魚介のダシも加えて本当に昔ながらの中華そばといった見た目になってますね。
写真だけ見ても麺が凄く美味しそうです。

GJ | 2010年3月13日 01:05

>juventus殿

コメントありがとうございます。
 そういえば自分も10年ほど前に九州旅行をした時に、清湯で炊いた豚骨スープを
 見た時に驚いたことがあります。ラードを炊いたものや豚骨自体を炊いて乳化
 させるものなど、多様化していますがどれも好みです。
 麺もスープも良いレベルだと思います。オススメですね。

Killa Queens | 2010年3月13日 02:33