「とまとラーメン」@ラーメン工房 若草の写真火曜日12時半過ぎ。先客10以上ですが着席余裕。
ここの普通のメニューは、麺の良さで食べられることが既にわかっているので、
ついに掲題の品を食す時がきました。とまとラーメン835円。

厨房を眺めていたら、オリーブオイルっぽい緑色のビンなど現れたりしていました。
供されるまで15分位。

さて、この品はトマトが効いているであろうスープについて述べなくてはなりません。
イタリアンな真っ赤な見た目を想像していましたが、
実際は少し赤い醤油ラーメン←そんなもの無いけど。
また、粘度についても、「トマトソース」的なものを想像していましたが、
トマト片が浮遊するスープは、やはり普通の醤油ラーメン同様、さらっとしています。

味ですが、酸っぱい。トマトだけの酸っぱさではないような。酢でもないもっと刺激的な何か・・・レモン一切れ浮いていますが、それだけでこんなに酸っぱくはならんだろうし、レモン汁かな。
いずれにせよ、ちょっと「過ぎる」

麺は幅広な手打ち。いつもの通りですが、スープが強烈過ぎて麺の良さに思いが至りません。

ブレだと信じたいですね。レモンラーメンだもんこれじゃ。こんな内容を書くのは気が引けますが。

こんばんは。トマトラーメンがレモンラーメンでしたか?それは残念でした。
こちらの一品は、夏に食べると美味しいですか?トマトラーメンは流行っている店があるようですが、
トマトもレモンもラーメンに関わらせたくない品だと思うのは私だけ?(汗)。

メリー・マン | 2010年2月24日 18:22

義務感からこいつ食べなきゃと思っていたのですがどうやら食べずにすみましたw
野生の勘が店の前をスルーさせていましたからwww
でも、レモンオフでタバスコ&チーズオンにしたら結構旨そうな気がするんですけど?

今年の夏あたりにはどこかのトマトラーメン採点しようかな。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月24日 20:36

こんばんは

メリー・マンさん
私は、レモンはラーメンに関わってもいいかも、と思うイタリアン信者ですw
だからこそ、この度頂いたこの品、解せぬ。

スーパーくいしん坊さん
タバスコとチーズ、ラーメン屋の卓上で見かけたことないかも。
トマトラーメン、もう一軒攻めてみようと思います。

| 2010年2月25日 22:42