「つめたいとまとラーメン」@ラーメン工房 若草の写真そろそろ北関東山間部には秋の風も感じられてきましたが、平野部ではまだまだ酷暑。
夏バテしないためにも、わしはトマトを食べ続けなければならないのじゃよ!
というわけで、日光街道にはためくトマトののぼりを目指しました。

こちらはこのあたりでは古くから手打ちラーメンを出している老舗と言ってもいいでしょう。
看板や構えは食堂然としていますが、お店の入口脇にはガラス張りの麺打ち場があり本格的。
店内はカウンターと広めの小上がりがあって老若男女に対応できますね。
夜にしてはお客さんも途切れない程度に来店してきますよ。

人気はデフォのラーメンですが、空き箱の山を見ると、トマトにはかなり力を入れてる様子です。
お目当てのソイツをオーダーしようとすると、メニューとは別に掲題の貼り紙が目に止まりまして、
「こちらはスープでのばさないトマトです」のあおりと期間限定に惹かれて路線変更!

マスターの動きをカウンター越しに眺めていると、どうやらこのメニューはかなりの手間のかかるらしく、
一から調味料を合わせ、奥の冷蔵庫と行ったり来たりを繰り返して、提供までは10分少々でした。

さてでてきたのは今までのトマラーのなかでも一番キレイな赤を感じさせる一杯。
スープでのばしていないという話ですが、浅めのドンブリに麺ひたひたくらいには液体が確認できます。
真ん中のレモンスライスが気になりますが、ラーメンにレモンは果たしてどうなんでしょ?w

では、期待と不安のひとくちめ。
うーん、うっすら塩味とほんのりオリーブオイルが香りますが基本的にはトマトそのものです!
いわば、イタリアンドレッシングのトマトサラダをクラッシュしたカンジ?
ずいぶんとド直球で来ましたねぇw
トマト自体は一度火を通してから予め冷やしておいたものでしょうか?
甘味も酸味も生よりも多少強く感じます。
麺は幅広のぷりぷり手打ち麺で、かなりのうどんライク。
ちぢれがトマトをよく拾ってくるので口の中は常にトマト飽和状態になります。
ここでレモンを絞ってみますと全体的に酸味がかなり強くなります。
カラダが疲れてる時にはいいかもしれませんが、普通の時はちょっと酸っぱすぎw
固ゆでの半玉とトマトの相性は抜群なのでまるまる1個ほしくなります。
脇にのっていたのはメンマではなく、なんとクラゲw
食感は面白いですがこの麺とも、スープとも全く合わず、浮きまくりです。
カイワレについては存在感を感じず、自然に馴染んでいるといったカンジですかね。
食べ進めるとちょっと終盤は一本調子に感じてきますので、辛味か何か欲しかったかなぁ。

良いトマトはそのまま食べても美味しいという、素材の味を大切にした一杯でした。
個人的にはもっとラーメンらしさが欲しかったところです。
スープを使った暖かいほうのトマトもいただくために再訪したいと思います。

うまい指数 0.92

どうもです~。

全体的に、具がスープに対して相性がどうか食べてみないと???です。

麺もスープも浮いてるとは・・・

それぞれ単体でならシンミリ味わって食べたくなりそうな気がします。。
特にスープ!

トマトレポを連発してますな~w
どれもこれも、美しい~w
日光市・・昔々、猿軍団を見に行きましたw
スープで延ばさないタイプですか~まんまトマトを味わえるって事ですか~
しかし、場所が遠いような・・そうでもないような中途半端な位置・・
やっぱ期間限定ですよね。
うーーん、年中やってくれていると行くのにな~

右京 | 2010年9月2日 12:10

珍コレ?
自棄?
覚醒?

うどんライク研究のついでに行ってみますw

ランディ | 2010年9月2日 18:31

こんばんみ~。
どこかと思ったら団長が開拓した店ですねw
夏はやっぱり日光いいすよねwラーメン以外も美味しいし。

個人的には生トマトまんまを食べるのが一番好きですw

土建屋@まさ | 2010年9月2日 20:58

毎度です~^^

いや~トマト道を突き進んでるじゃないですか~。

イタリアンドレッシングのトマトサラダクラッシュ???
ヨダレたれまくってますよwww

素材を生かすのが難しいトマトラーは奥が深いですよね~^^

あずさ | 2010年9月2日 23:21

>茨城ラーメン発展願い人様
浮いてるのはクラゲですよw
麺もスープもそれなりにいいカンジです!
特に麺は手打ちとしてはかなり素晴らしい部類。

>右京様
宇都宮よりですのでサル軍団からはかなりありますw
夏以外は普通のトマトラーメンでどうぞ。

>ランディ様
うどんライクが直球だと思います。

>土建屋@まさ様
今市の南の端なので宇都宮からならすぐです。
夏の日光でオススメはかき氷です。
今年も食べないまま終わってしまった・・・

>あずさ様
突き進むトマト道。
まだまだいっちゃいます!
できれば和風のトマトが食べたいです。

スーパーくいしん坊 | 2010年9月3日 06:44

あ~、ここは知っています。
毎年忘年会で鬼怒川へ行くときに通る道でして、木立の陰に見えるトマトラーメンの幟が印象的といいますか、
今ほどトマトラーメンがメジャーではなかったので、記憶に残っています。
自由行動が取れれば、間違いなく行くのですがw

nice50 | 2010年9月3日 09:24

>のりぞん様
そうです!そこです。
おそらくここが日光市最南端ラーメン屋ですから
鬼怒川で宴会の途中抜けだしてもおいそれと行ける距離ではないですぜ?w

スーパーくいしん坊 | 2010年9月4日 08:28