「つめたい!トマトラーメン 835円」@ラーメン工房 若草の写真いつもの如くRDBをみて昼飯は何処にするべぇ~と悩んでいると某氏より入電。
話しの中で話題になった「ぐ○まん・・・」にでも行くか!と言う事で気温37度超の中エコカーで出発。
店着12:55。やっとこさ辿り着き決死の覚悟で外に出ます。(エアコン効いた車内から出るのも厳しい暑さ!!)
入り口で入ろうとすると御主人らしき人から「スンマソン!今日は終わりなんです・・・」って・・・。
ガックシ来たところで何処に行こうか・・・
そうだ日光へ行こう。(♪昨日・今日・明日~♪かわりゆく・・・・)
んなぁ事はどうでもイイですが、再び日光街道へ出て北上開始。
そんなとこに目に入ってきたのがコチラの看板。
言われてみれば(誰にも言われてませんが・・・)寄ったことのないはず。
Uターンして入店です。
広々とした駐車場に結構な台数の車がとまってます。
入ると結構なにぎわい。
結構年季の入った御主人と奥さん+パートさんでの切り盛りでしょうか。
カウンター一番奥に着座してメニューをジロリ。
定食類充実の地元密着店と言った感じの構成。
しかし、コチラのお店の売りは入り口にも幟が出てますがトマト。
しかもこの季節は冷しも限定で出されていますのでそれを注文。
待つこと10分程度。
結構前の注文をさばくのに忙しいらしくそれなりに待たされますた。
ビジュアルはご覧の通り。
結構あっさりとしてる!?
先ずはスープからグビリ。
ん~確かにまんまトマトです。
塩分調整されており粗く刻んだトマト具だくさんと言った感じ。
麺は如何に。
7~8mmの手打ち麺。店名の冠は伊達じゃない?
カンスイをほとんど使用しないで打ちあげたような麺。
ゆで時間も冷しのためか若干長めだった気もしますが、食べてみればナルホド。
ツルミもありながらコシのある麺。トッピングは茹で卵半分、かいわれ、クラゲ?を細く切りそろえたもの。(麺と同じ幅で切りそろえているため、食感が面白い)
この麺なら温かいスープだな・・・・と独り再訪を決意。
近々に要調査ですな。
当該品のCPは若干厳しいような気もしますが、トマト丸丸1個分以上を考えれば致し方無し!?

こんちは~。
冷やしですね~
季節ですね~。
冷やしは〆る手間もあるし、800円越えはザラですからねぇ…。
単純に良しとは出来ないですが、仕方ないトコもあるんでしょうかね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月19日 12:41

どうも(^ ^)
今日はつくばでトマトにフラれたので、
今度此方に行こうかなぁ。
でも日光は遠い(ーー;)

そうた | 2012年7月19日 19:50

お久しぶりです。

先日トマトを求めて本庄に行こうとしていました(未遂)。
コチラの存在すっかり忘れておりましたm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2012年7月19日 19:56

どうも、こんばんはです。

トマトの冷やしですか。ウマそうですね!
手打ちもよさげです。
トマト、食べたくなって来ましたよ^^

長野せーは | 2012年7月19日 22:52

酸っぱ過ぎませんでしたか?
温メニューではそれが気になった記憶があります。

| 2012年7月20日 00:12

どもー。

トマト~!
この頃プチハマりです。
手打ち麺とトマトの組み合わせは食べたことないかも。

Ra.Ibasen | 2012年7月21日 09:11