「中華そば:700円」@西尾中華そばの写真駒込に来たらここに来ざるを得ないでしょう・・・ということで宿題店にようやく訪問。
開店時間をちょっと過ぎたあたりに到着すると、店内満席で5~6人の行列。人気店ですね。
しかしまだ店内、2人ぐらいしかラーメンを食べてない・・・。しかもほとんどの人がビールとおつまみでくつろいでる・・・。これは待ちそうです。それにしてもなんだか作るのにかなり時間かかってますね。店主さん1人だけなので仕方ないか。それにしてももう何ヶ月も営業してるはずなのに、地元民の人達は行列を物珍しそうに一瞥している・・・。ふむ?
30分ほど待ちようやく入店。初訪なのでもちろん基本の中華そばを。さてここからまた結構待たなきゃならないのか・・・と思ったらおそるべきスピードで麺を茹で上げ、提供。速い。先客さん達のあの時間のかかりようはなんだったんだろう・・・。メニューによって違うのかな?
ちなみに店主さん、「今日はなんで行列が出来てるんだろう?」とおっしゃってました。普段はそれほど行列できてないっぽいですね。どうも運の悪い日に来てしまったようです。

まずスープを・・・。おお、あっさり鶏がら魚介ながらも判別不能な旨みが混在していて美味しいスープですね。ちょっとみりんの甘みが効きすぎかな?
個人的に特徴的に感じたのは貝の出汁も結構効いてるということ。帰りに材料表を見たら干し貝柱が表記されておりました。私の舌もなかなかやるではありませんか。
麺は加水率の高いボキボキ細麺。どおりで茹で上がるのが速いはずです。肉はなんだか厚手のハムみたいな食感と味ですね。

評判どおり、なかなか素晴らしいお味でした。他にも結構メニューがあるようなので試してみたいのですが・・・、果たしてもう駒込に来る日はあるのか・・・。