「らーめん」@ひょっとこらーめんの写真 東京で会議があり、昼食に美味しいラーメンを食べられないかとネットで事前にリサーチしたら、会場近くにこちらのお店を見つけました。
宮崎ラーメン?何、それ?
九州のラーメンなら博多、久留米、熊本、鹿児島はそれぞれ食べたことがありますが宮崎ラーメンというのは初耳です。どんな特徴があるのか知りたいと調べたところ、
 ① トンコツスープの博多ラーメン系
 ② 軟らかめの太麺が使われることが多い
 ③ スープは比較的あっさり
 ④ スープにニンニク醤油を入れてコクを出す場合がある
とのことでした。これなら試してみる価値がありそうに思い、昼食時間に直行です。

麺は博多ラーメンよりは少し太めで、ごく緩く波打ってますね。プッツンと噛み切れる博多ラーメンのような歯切れの良さがある一方で、シコシコとした歯応えも併せ持つ珍しい食感の麺です。

スープは弱いトンコツ臭はありますが、博多と比べるとマイルドな印象を受けます。少し多めに醤油を使っているようで、醤油トンコツに近い味わいに感じます。これが「ニンニク醤油を使っている」ということなんでしょうか。
油の浮きは少なく比較的あっさりしている上、旨味、コクとも適度で非常に飲みやすいですね。ただ、塩分濃度はちょっと高めに思われます。血圧が高めの方は要注意、というところでしょう。

チャーシューは赤身の多いバラ肉が使われており、脂身の部分はトロッとしていて脂の甘味が味わえる一方、赤身は硬めの食感で噛むと肉が繊維状にほぐれるので口当たりがあまり良くないのが難点です。肉の旨みはまあまあと言ったところでしょうか。
キクラゲのシャキシャキ感は良好でした。

初体験でしたが適度に満足できましたし、溜池山王という場所を考えると650円はお得感がありました。

どうも~~!先日はおやすさんのお膝元つくば市に御邪魔させていただきましたw

私も“宮崎ラーメン”は未食なので興味しんしんw
中々良い感じですね^^
650円と言うのも素晴らしい! いつか機会がございましたらヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2010年2月22日 17:08

>ランディさん

初の宮崎ラーメンの印象は、博多ラーメンが男なら宮崎は女性という感じでした。間口の狭い”ウナギの寝床”みたいなお店ですが、直ぐ分かると思いますよ。

おやす | 2010年2月23日 20:25