「ジャンボチキンカレー味噌らーめん(期間限定)」@満天家の写真宇都宮をウロウロしておりましたらここにたどり着きましたw
そういや、かれーめんめんwの限定が始まったんだっけ?と何かに導かれるようにふらふらと入店。

ピーク前でしたので待つことはありませんでしたが、それでも店内は活況です。
厨房は3人体制でフル回転。
忙しそうに接客するおねぃさんを捕まえて掲題をオーダーです。
思えば、メニューに「ジャンボ」がつくオーダーなんて久しぶりかも。

10分程で厨房からカレーのいい匂いが漂ってきたと思いましたら提供です。
目にも鮮やかな盛り付けの一杯がお出ましですよ。
中央に鎮座ましますチキンの上に赤と黄のパプリカに紫のナスと緑のさやいんげん。
ロイホのカレーフェアみたい!嗚呼、栃木にロイホを!w

さて、気を確かに持ってスープをひとくち。
うーむ、カレーと言ってもとってもまろやかで辛くないタイプ。
味噌の主張は控えめで縁の下の力持ち的な役割に徹しているようです。
チーズが溶け出して、もったりとしたクリーミーなスープになっていますよ。
麺は中太のストレートで、しばらく前からタマイズミ麺がデフォになっています。
麺の風味はよいですがプツっと切れる食感がパスタみたいでちょいと好みから外れるんですけどw
しかもこのスープの前だとその風味すら打ち消されているようで残念。
とはいえ、素揚げの野菜たちとこのスープの相性は抜群ですな。
肝心の「ジャンボ」はチキンにかかっているようで、皮目をパリっと焼き上げられた半身がドン。
身の側に隠し包丁が入っていまして、幾分食べやすくはなっていますが
基本はかぶりつきーの、かじりーの、食いちぎりーのw
もうちょっとカレー味でも染みてればもっと美味しいと思います。
鶏肉食いーの、カレー飲みーので食べ進めまして、途中で卓上のにんにく七味を投入。
これがなかなかにこのスープにマッチすると同時に、味噌ラーメンらしさが蘇ってきます。
ドンブリの中の固形物をたいらげた頃には、スープもほとんど空っぽという理想のカタチでご馳走様。

完成度が高い限定メニューだと思いましたが、普段カレーラーメンを食べ慣れていないので
このスープに何故麺をあわせるのかという肝心な部分に相変わらず違和感が残ります。
ご飯じゃダメかい?w
でもまぁ、ちょっとづつカレーラーメンがわかってきました。

うまい指数 0.87

商品名がなげ~よ!
カレ~か味噌らーめんかどっちかにせい!
しかもジャンボでチキンか!
カツはねぇ~のかっつ~の!w

コテハリアン | 2010年2月23日 22:12

こんばんは
ネギっこよりもカレーラーメンとしての完成度は高そうですね
私も、カレーラーメンは良くわかりませんがw

| 2010年2月23日 23:04

見た目がラーメンじゃねーよ!w
スープカレーか?何故味噌なのか・・・。
分類はカレーで間違いないですね!味噌じゃないんですね?www
興味深々ですが、、、最近宇都宮遠く感じるんですよね!^^;

てるぞう | 2010年2月23日 23:13

おはようございます。

>ご飯じゃダメかい?w
笑ってしまいました^^。
これからちょっと変わったメニューを頂く際にはこのようなことに思いを馳せながら食べてみるのも面白げです。
ともあれ、のっけちゃえ系推進委員会の方々には垂涎ものの1杯と推測いたしますw。

| 2010年2月24日 07:01

こんばんは。肉もスープも何だか美味そうにみえますよ!
カレーに味噌を入れるとコクがでると言いますよね?
こちらの甘系味噌と合わせたカレースープは、確かにメシに合いそうです!

メリー・マン | 2010年2月24日 18:28

ちゃーっす。
カレーに揚げ野菜なら湯麺ではなく、つけ麺なら生きるかと思いますが。
でもここ系は常に研究心を怠らない貴重なチェーン店ですよね。普通に味噌以外も美味しいし。
特に揚げ餃子がびびるうまさですw

土建屋@まさ | 2010年2月24日 20:29

どうもです~。

ココ、味噌のスープだけが劇的に完飲させるのでわざわざ行って食べる程好きなスープなんですが。。

カレー味噌!! ウマウマな事確定じゃないですか~!
しかも野菜のビジュアルもナイスですわ・・・。

チーズ、チキン等も楽しめそうですが、、先にスープが無くなるのかが心配・・・^^;
画像どうもでした!!

う~むっw
私には判定しずらいジャンルですw
>ご飯じゃダメかい?w
同じく私的にもカレーはご飯でございます m( _ _ )m
(パスタ/ピザはありですが・・・)
私的には初めからカレー/味噌でスープの真髄が解り辛いラーメンは
ちょっと敬遠・・・いや偏見はいかんですねw

こてつ☆ | 2010年2月25日 01:28

皆さんいつもコメントありがとうございます。

>alpha様
これ以上私にどうしろとw
とりあえず入れられるものは全部入れてみました。
足りないのはあなたの愛だけです。

>は様
カレーラーメンは味噌ラーメンと同じで反則的な旨さに思えます。
だって普通にカレーなんですものw

>てるぞう様
ちょっと本格的な盛り付けでしょ。
今になって分類は味噌のような気がしてきました。
いや、やっぱりカレーだw

>・様
やっぱりカレーにはご飯なのです。
ナンじゃないのです。
いわんや麺をや。

>メリー・マン様
確かにコクはあったかも。
甘味噌にカレーちょっと試してみたくなりました。
ご飯でw

>土建屋@まさ様
パプリカもいんげんも甘味が出ていて美味しかったです。
でもこのスープは甘いのでつけ麺むきではないかも。
もうちょっと辛くするといいかな。

>茨城ラーメン発展願い人様
チーズはよく合っていましたよ。
最後の方になると底に溶けたチーズが沈んでいてスープが超まろやかでした。

>こてつ☆様
確かにスープの出来など関係なしですね。
調味料だけで押しているので私も面白みには欠けると思います。
たまーに食べるくらいがいいのかもしれません。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月25日 22:02

遅くなりましたm(_ _\"m)ペコリ
かなり興味魅かれる一杯です。
もう少し早く登場していれば、オーダー間違いなしだったのですが…。

カレー臭い味噌ラーメン頂いたことがあります。あまりのカレー愛で、カレーに分類してしまいましたw

ランディ | 2010年2月26日 18:14

>ランディ様
カレー臭い味噌ラーメンといえば宇都宮の北海道ラーメン 紅蘭もかなりスパイシー。
味噌ラーメンだと思って口にすると、一瞬、あれ?って思います。
ま、結局は味噌ラーメンですけどw

スーパーくいしん坊 | 2010年2月26日 20:50