お昼の藤丸の旨さに気を良くして、夜もラー食。ラーメン大に行こうかと思ったが、少し足を伸ばして、興味のあった、ちゃんぽん本舗池袋長崎やへ初訪問。22:59到着。先客5名、後客2名。店員は外人が1人のみと不安が募る…大丈夫?ちゃんぽんにしようかと思ったが、油そば大盛。(なんでやねん!ちゃんぽん食えや!)ちゃんぽんだけでなく、何故かラーメンやつけ麺メニューもある不思議な店。果たして、ラーメン本職ではない店の油そばとはいかがなものか?23:13ご対麺。そもそもちゃんぽんを活かした油そばと思い、注文したが、想像の外側の代物が出てきた。。。見た目は、非常にシンプル。ねぎ、刻んだチャーシュー、味玉、メンマ。味は、もろに豚骨醤油。白湯味の油そばかと思ったのに残念な感じ。麺は、褐色の太麺、若干ウェーブ。これまたちゃんぽんの麺とは違い、更に残念…方向性は、よく言えば、石神井の幸来の油そば。しかし、そのレベルには程遠い。また、付属のスープは、味が薄くて旨みを感じない。これがべースの白湯スープか?これは、ちゃんぽんも期待できないけど・・・まあ、ちゃんぽん屋の油そばでは、こんなものかな?うまくもなければ、まずくもない。次こそは、本職のちゃんぽんを食べてみよう。麺24 スープ24 その他10 合計58点(32杯目)
これは、ちゃんぽんも期待できないけど・・・
次こそは、本職のちゃんぽんを食べてみよう。
麺24 スープ24 その他10 合計58点(32杯目)