板橋くわいへ初訪問。板橋駅より歩いて数分、明治通り沿いにて発見、12:00到着。先客1名、後客9名。帰る頃には待ち2名。ネギチャーシュー麺大盛。12:06ご対麺。盛り付けが非常に丁寧で綺麗。これは、食べる前からテンションが上がるね。まず、スープを一口…。う~ん、薄い…最近、何食っても味が薄く感じる。病気だろうか?さらにもう一口啜るとカエシの薄さは感じるが、ボトムを支える豚骨はとてもクリーミーで旨みを感じる。足立区の田中商店のような九州豚骨の旨みを感じつつも非常に上品なチューニング。豚骨独特な油っぽさも感じない。個人的には物足りず、好みではないが、よくできたニューウェーブ豚骨スープ。次に麺。自家製とのことだが、これはうまいし、かなりの高評価。中太の若干ウェーブ、弾力とコシが抜群。食い応えもバッチリ。印象としては、高円寺のTETSUの麺に似た感じか?具は、のり3枚、チャーシュー6枚、ネギ、メンマ。チャーシューは、薄切りで味付けも薄めだが、味自体は、スープにあわせた上品な感じ。多少色が薄く、生っぽい印象を与えるが、チャーシューらしい重さがなく、まずまずうまい。ネギは、ちょっと期待外れ。これは、逆に上品なスープを壊してしまい、アンバランス。店主は、話し方とかも体育系で体もいかついけど、ラーメンはとても上品なのが面白く興味深い。恐らくラーメンは、塩の方がこの豚骨にあうかも知れないし、豚骨の旨みを引き出しそうな感じがする。麺が秀逸なので次回は夏まで待って塩か味噌のつけ麺を食べてみたいね。かなり期待しているよ。ちなみに、帰り際、ランチハウス洋包丁を覗いてみたけど凄い行列。板橋駅近辺のランチNO.1はここみたいですな・・・麺36 スープ28 その他10 合計74点(33杯目)
ネギチャーシュー麺大盛。12:06ご対麺。
麺36 スープ28 その他10 合計74点(33杯目)