「中盛らーめん(740円)(硬め)+キャベツ(60円)+きくらげ(」@上越家の写真2009年8月15日(土)訪問。

実家から帰る途中によりました。
家系直系店制覇の一環です。
7月にオープンしたお店だそう。
12:18到着、結構混んでいて、15人程の待ちが出来ていました。
途中券売機で「中盛らーめん(740円)」「ライス(100円)」、直系なので邪道トッピングを。「キャベツ(60円)」「きくらげ(30円)」をプッシュ。
ちょっと待って12:30着席。
食券を渡す時、「硬めで!、ライスはチャーシューまぶしで!」80円を置いて上越家限定と書いてあった「釜焼き塩チャーシュー(80円)で」と言ってお願いしました。

新潟は家系が馴染まないところかと思いましたが、結構並んでいますね。

12:34ラーメン登場。
邪道な見た目で直系らしいです。
スープは豚骨のコクはちょっと弱めで、鶏ガラ・鶏油が効いており、直系らしく醤油の立った味わい。個人的にはもう少し豚骨を効かせてもいいかと思うが、最近の直系らしいスープです。

麺はお馴染み酒井製麺の中太の平打ちがかった麺で、相変わらず短いです。
硬めながらもちもちした食感があり、スープともよくなじむ美味しい麺です。

具にはチャーシュー、茹でほうれん草、海苔、ネギの定番の他に釜焼きチャーシュー、ゆでキャベツ、きくらげ。
定番のチャーシューは燻製の薄いもの1枚。肉の旨味のしっかりするものです。
釜焼きチャーシューは2枚。塩味と書いてありました。
肉厚でCPは高いがちょっとしょっぱ過ぎでした。
これで塩を抑えてくれたらかなり美味しくなりそうでした。
ほうれん草はえぐみもなくいいゆで加減。キャベツも甘みが出ています。
きくらげもコリコリした食感。海苔は安っぽく感じたが問題なし。
どれもCP高めで美味しいものでした。

チャーシューまぶしは他店の60円ライスのサイズだったのが残念でしたが、100円でこれだけ食べられるのは満足でした。
12:45完飲完食。
チャーシューのしょっぱいのだけが残念で、後はソコソコ満足出来る味わいでした。
上越に行った時にはまた寄りそうです。