「もりそば ¥680」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真久しぶりの大勝軒。
こちらは初訪問でした。
ワタクシの好みの問題なのですが、どうもこのつけ麺が好きになれず。
ワタクシの胃袋がつけ汁を拒否しているのです。
こればかりはどうしようもなく…。
ただ、人間40歳にもなると、味覚などかなり変化がみられるのも事実。
さて、こちらの味に馴染むことができるのでしょうか?

一抹の不安を持ちながらこちらの界隈へ。
3/1 11:20先客3名です。
厨房は一番奥のカウンター側です。ワタクシの座った場所からですと調理が見えず。
暫し待つこと8分後に提供されました。
ホントに久しぶりでしたが、今まで見た大勝軒と変わりません。
つけ汁の温度が高い感じでしょうか、かなりの湯気を発しています。つけ汁が熱い!
これってかなりのプラス要因ですネw

さて、つけ汁から一口・・・大勝軒の味ですね。別にいやではないなぁ。
やはり味覚が変わっている証拠ですね。美味しくいただけます。
麺はかなりの冷水でしめられています。麺がかなり冷たい。
麺をつけ汁に浸す度に温度が急激に下がります。それでもつけ汁が美味しい。
これはちょっと意外でした。昨今、流行の豚骨魚介系ですとクドくなるのですが、大勝軒系はそれほどの変化がないように感じます。
それでも麺の水切りが悪いので、温度と下げるというよりもつけ汁が薄まってしまう、という悪い面も。

それでも以前の受け付けなかったワタクシの胃袋にストン!と落ちていく麺とつけ汁。
今後の訪問先の変更と追加の必要性がありますなぁwww

ちょいと気に入った一杯になりました。

こんにちは~

こちらは江古田界隈では使い勝手が良く、好きな店です。
というより、江古田では他にはまず行きませんがw
麺が他の大勝軒と違う気がしますし、メニューの豊富さもちょっと異色かなと。
麺の水切りに関しては、山岸翁曰く、スープ割りでなくてあの水で割って飲んで欲しいそうです。
それを受け継いでいる店、そうでない店、千差万別ですし、ここがその意図を受け継いでいるかは定かでないですけどw
で、実際のところ、その水で割ったことはありませんw
一度試してみたいんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2010年3月6日 13:24

coreyさん、こんばんは!

こちらは以前から目をつけていたのではなく…ちょいと近隣で失敗したモンでw
そのリベンジ用のお店にしちゃいました!
大勝軒はあまり好きではなかったのですが、今回でイケましたw

麺の水切り……奥が深いです!!なるほど×2
江古田駅界隈も少し開拓しちゃいますw

はち ~減量中~ | 2010年3月6日 18:08