「味噌ラーメン」@ラーメン猪太の写真1日は休みで、地元の床屋で散髪を済ませた後柏へ。久々に「猪太」へ伺いました。

19時過ぎにお店に到着すると学生らしきグループ客などで店内はほぼ満席状態。券売機を見ると「味噌ラーメン(800円)」が始まっていたので、食券を購入しカウンターの上に置きます。店内はご主人ひとりで全ての作業をこなしていました。

しばらくしてご主人から丼を載せたお盆をもらいました。まずはスープをひとくち…濃厚な豚骨スープに辛さはほとんどなく味噌そのものの風味や甘味をダイレクトにあわせてあり、中華鍋で炒められた野菜ともよく合います。

麺は無かん水の細ストレート麺。濃厚なスープの中にあっても存在感を失わないものになっています。ちょっと早くへたり気味なのが残念ですが…。具は味玉半分、チャーシュー、のり、水菜、野菜。全て柏で採れたものを使っている野菜は店の前の黒板に農家の方の名前と一緒に掲示されています。大降りなチャーシュー、よく味が染みた味玉も申し分なし。

近いうちに味噌つけ麺を食べに行こうと思います。大根おろしが復活していたので、これが楽しみですね(笑)

みかんさん、どうもです~

猪太、行かれたんですねぇ~
麺は相変わらず軟らかかったですかぁ~
自分もまた近いうちに行きたいと思ってます。
大根おろしも嬉しいですねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月4日 00:44

どうもです。

無かん水にこだわって、頑として変えませんね。
やわ麺が苦手で敬遠してますが、少し改善されたのかなあ。
久しぶりに顔を出したくなりました。

行列 | 2010年3月4日 06:06

どうもです!

スープなどはまずまずなのですが、どうしても麺の弱さが目立ってしまうのが難点ですね。
独特なものだけにコシが備わればどんなものになるのかなとは思います。

じゃい(停滞中) | 2010年3月4日 08:35

>つくし野ラーメン隊1号さん
私はいつもつけ麺を食べるのであまり気にしたことがありませんが、確かに柔らかいですね。まあ何でも固めがいいという風潮にはちょっと…。

大根おろし復活は本当に嬉しいです(笑)

みかん | 2010年3月4日 22:24

>行列さん
私は学生の頃からこの麺を食べなれてますし、もう柔らかい麺じゃないと逆になれませんね(笑)前述の通りつけ麺だと水で〆られるので緩和されますし…。

みかん | 2010年3月4日 22:32

>じゃいさん
麺なんて飾りです、偉い人にはそれが分からんのです!…冗談は置いておいて(笑)やはりそのあたりが豚骨臭さと同じように食べ手を選ぶ要因になっているとは思います。

みかん | 2010年3月4日 22:35

あの豚骨臭を含め嫌いじゃないのですが、数時間後の胸やけNO3位には入る店なので、
最近行ってません^^;(スープ好きなので)
大根おろしがあればなんとかカバーできるかな~^^

ジャスト | 2010年3月6日 06:27

>ジャストさん
私もそんな感じで数ヶ月ご無沙汰していました(笑)学生の頃は平気だったんですけどね…。

ぜひ胸焼けを我慢して行ってみてください(笑)

みかん | 2010年3月6日 22:00