ぽんたくんさんの他のレビュー
どもです!
へぇ~ゴマ風味は弱く、
酸味が強い坦々麺ですかぁ~
あまり体感した事ないので、
逆に気になりますねぇ~
>レタスはシャキシャキと食感は良いが、個人的には熱いスープに入れるのは嫌いです。
=>これ、なんとなく理解できますw
レタスはやっぱ生で、サラダなんかで頂きたいですねw
YMK | 2010年3月5日 08:10こんにちは。
おっと、さっそく追撃ですね。
しかし・・・・・
写真では激しくウマそうに見えた坦々麺、
いまひとつ不発だったようで。。。
たいへん失礼致しました。。。。。
後にメット情報で「量だけはリッパ」的な書き込みも見て、
そういう店だったのかとオロオロしておりました。
しかし水餃子麺、ありませんでしたか!
オススメとあったのに。。。
日替わり、週替わりだったんでしょうか。
hima | 2010年3月5日 17:53どうもですw
胡麻風味を抑えて、酸味を強くするなんて私に来るなって言ってるようなもんですよーw
近場ではありますので、折を見てとは思いますが、多分中々行く機会は無いでしょうねぇ。。
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年3月6日 15:38皆様、コメントありがとうございます!
YMKさん、
胡麻が弱く、酸味が強め…こう書くと不味そうですが、
そんな事は無く中々いい味でした。
ただ、此方のイチオシはこのメニューでは無いのかも。。。
日替わりメニューが良さそうです。
himaさん、
>たいへん失礼致しました。。。。。
いえいえ、70点以上をまた食べたい合格!と思っているので、
このメニューは十分旨かったですよ~
ただ、お徳感が無かったですね~この日のイチオシは「豚肉(焼肉)なんたらラーメン」(失念)と言ったモノでライス付きのお得そうなモノでしたよ。
食べ歩きmax(不定期中・・)さん、
アリャ、酸味の強い「担々麺」は苦手でしたか~
私はけっこう好みで「担々麺」や「つけ麺」は途中でお酢を加える事が多いです。
なので卓上にお酢が無いと軽くイラっとしてしまいます(笑)
此方初めから強めに効いているので、苦手な人にはキツイかも。。。
ぽんたくん | 2010年3月6日 21:25
ぽんたくん

此方は全く存じませんでしたが、なにやら楽しそうなお店ですね~
狙いを「担々麺」に定め、お得そうなセットメニューで楽しみたい。
4日、13:14分到着。外から店内が丸見えなのですが、お客が居ません。
思い切って中に入ってみると噂どおり中華屋とは思えぬ造りで、チョット高めな喫茶店チックな内装です。
店員は女将さんらしき方とチャイナ系ニイサンの2名は確認出来ましたが、奥にも居るようですがよく見えません。
卓上のメニューを見てみるとhimaさんが食べた「水餃子麺」は見当りません。
印刷されたレギュラーメニューの方に「担々麺」を確認。
裏面には手書きの日替わりメニューがありますが、この日は「水餃子麺」はスタメン落ちのようです。
またモノによってはライスが付いていますが、「担々麺」には付かないようで残念。
セットも+200円でコーヒーと杏仁豆腐が付くようですが、ソソられず単品で注文して暫し待機。
待つ事8分ほどで配膳。
大き目のドンブリでタップリとスープが注がれ、中々のボリュームです。
スープの上澄みには朱色の辛味油が浮かびその下に白茶濁のスープが隠れています。
立ち昇る湯気からはツンと鼻を付く玉ネギの香りが特徴的です。
具は肉味噌、レタス少々、薬味ネギと貧弱。
スープは胡麻の風味は控えめで、酸味がかなり強く効いております。
また香ばしい玉ネギの主張が強く感じ、どうやら肉味噌に使われているようです。
ベースはおそらく鶏がら系の優しい味わいで、飲み易いスープです。
辛さはピリ辛程度のラー油系のモノで、花椒系のビリビリするモノは感じられませんでした。
温度は熱々で塩梅も丁度良い。
麺は中細のちぢれ麺。
茹で加減良くプニっとした食感でコシもマズマズ。
スープとの絡みも良く美味しい。
肉味噌はかなり色が濃く、トロミも強め。
挽き肉、飴色に炒められた玉ネギ、タケノコ、ナッツ類、黒胡麻と和えられているようです。
トロミが強すぎで中々スープと混ざりませんが、スープに溶け込むとコクや旨味が増し、いい感じです。
固形物を食べ終え、多目の単体スープを楽しむ。
肉味噌を拾いつつ飲み進め、チョッピリ残して「ごちそうさま。」
中々旨かったがもう一インパクト欲しかった。
また日替わりメニューの方がお徳感があるようで、次回はソチラ系を食べてみたい。