「大盛あえ麺 800円」@麺道 GENTENの写真3/4 19:00過ぎにに到着。
待ちはなくすぐに着席。

裏メニューだったこの一品が正式メニューになったと聞いたので、さっそく行ってきました。
以前ご主人からは、「混雑していない時であれば作るので言って下さい」というお言葉をいただいていたのですが、すっかり忘れておりました。

さっそくですが、こちらの一品は胡麻油と生姜の風味でさっぱりと食べられます。
ラードなどは使っておらず、女性でも抵抗なくあっさりと食べられるように作ったとのこと。
とは言え、こちらのおいしい麺にたっぷりのタレが絡み、しっかりとした味わいはあります。

ご主人曰く、「油そば」や「まぜそば」というと油がタップリで麺をまぜこんでいるというイメージが前面に出てしまい、いかにもジャンクっぽいので、それは避けたいとのこと。
軽くあえている程度ということで「あえ麺」という品名にしたそうです。

「途中でスープ割りしますので、麺の残りが1/3位になったら言って下さい」ということで、そのタイミングでスープ割をお願い。
これでラーメンの感覚も味わえますが、これもまたおいしいです。

ご主人は、「まだまだ改良の余地があります」ということで、これからが楽しみな一品だと思います。

ごちそうさまでした。

どうも初めまして食べ歩きMAXと申します。

今自分が一番気になっているMENUが此方GENTENのあえ麺だったので大分参考になりました。

店主が修行なさったという兎に角の色を強く出してくるのかなぁと思ってましたが、かなり方向性は変えてきているようで、自分としては本当に嬉しい所ですね。

あえて油脂させない所から同名称も名づけられたんでしょうか、是非とも近いうちに訪問して自分の胃袋に入れて来たいと思っておりますw

過去のレビューを拝見するに、比較的に近いエリアの様ですので、これからも参考にさせて頂きます、以後宜しくお願い致します。

でわでわw

食べ歩きMAX様

初めまして。私の拙いレビューにコメントをいただきありがとうございます。

こちらの一品、ご主人も「兎に角」の油そばを引き合いに出されていましたが、それとは違う一品にしたいと強調されていました。(あくまでも”油そば”ではないと)
是非訪問してご確認下さい。

私も食べ歩きMAX様の行動範囲と被るところが多いようなので、レビューを参考にさせていただきます。

それでは。

ssp | 2010年3月6日 22:44