「チーズカレーつけめん(ワンタンサービス)950円」@麺屋 つるり 茨城総本店の写真3月6日  11:40着
6ヶ月ぶりのご来店になります。
前回醤油でドロッドロのつけ汁にて
スープ割チョロチョロしか出来なかったのを記憶します。。
券売機にてチーズカレーつけめんを購入~
カウンター席に案内され「お客様初めてですか~?」の声に2回目を告げる。だが前回スタンプカード貰っていない・・・が、ワンタンサービスしてくれた!!
この時間先客7人後客14人店内待ち発生でした。。

およそ22分後丼到着~~!!次ロットの為か時間かかりましたね~~。
先に温泉玉子・つけ汁登場~ブクブク沸騰してます!!続いて麺登場。。
つけ汁のカレーはスパイシーでもなければ辛さも控え目で少々酸味的な感じがした。
一般的なカレーに近い味で普通にウマイクラス。粘度は弱くスープカレーのややトロミプラスって所でしょうか。塩分濃度はチョイ高めだがつけ汁としてはよい。
温度は熱々から持続力あり器によるものか??

麺は茶色いそば色の中太の太よりの太さのほぼストレート麺。
〆よ~し水切りよ~~し○
コシは感じないものの弱モチッモチの食感に微シコしているかな~~?でまあまあ。。
スープの絡みは弱トロミカレー汁の為バツグン◎

具はつけ汁にチャーシュー1枚&角切りチャー2個・モヤシ・メンマ・青ネギ・キクラゲ・ワンタン2個・上に炙られたチーズ。
麺の上にのり1枚(小)・盛塩状態の魚粉。写真に写ってな~い・・失敗失敗×
別皿に温泉玉子&福神漬け。
チャーシューはホロホロに柔らかく味付けもよくウマイ○角切りチャーも同じ肉でしょ。
モヤシ・キクラゲ・メンマはブクブクやってしまったので食感的弱目でメンマはカレーの味で分りませ~ん。肉入りワンタンはカレーの味が染みて合いますね~○
魚粉は麺に混ぜてと言う風味説明にもカレーに浸せばカレー味の勝ち~。
温泉玉子も麺に混ぜマイルドになってることと思われます・・チーズ存在薄い。
完食しスープ割りは不器用そうな蓮華にて掬えなくなったので、ごちそうさま~~!!

こんばんはです^^

このお店ず~~っと行きたいと思ってるんですけど、時間がちょっと合わない店舗の1つです。
大きな看板に大きな敷地、いったいお店は道から入ってどちらにあるんでしょう(笑)
しかも初訪だと緊張しそうな気配。お昼時は混んでるんですね~。

あずさ | 2010年3月8日 20:01

ちわ~~です。
土曜の昼混んでました~
ダート駐車場を恐る恐る入れば怪しげな建物の一番奥の店舗の赤が目印です。
緊張必要ありませんよ~~

OLD・B | 2010年3月9日 09:46