「みそチャーシューメン¥950」@佐野青竹手打ちラーメン いしかりの写真2010/3/6

仕事中に何処に行くか検索し、仕事終わりでも営業しているコチラにお邪魔しました。

店内に入り、何にしようか考えましたが、以前にみそチャーシューの美味しそうなレビューがあったのを思い出し、上記メニューで注文します。約8分くらいで配膳されました。

ビジュアルは、大判のチャーシューがとってもそそります。今直ぐかぶりつきたい所ですが、まずはスープから頂きます。

味噌濃度が高めスープです。野菜の甘み、表面に浮いているアブラがコクを完備。仄かにピリッと唐辛子の辛味、軽く効いているニンニク。例えが悪いようですが、三角関係の不倫みたいに複雑に絡み合って、美味しい味噌スープを形成しています。割と後味がスッキリしているので、グビグビ飲めちゃうスープです。もうちょっとニンニクしていてもいいかと思うので、トッピングしてもありかなと思います。

麺は、手打ちの平打ちで縮れは、ほぼ皆無に近い状態です。硬さの指定はしませんでしたが、茹で加減は丁度良く、モチモチ感があり、コシがしっかり残っています。スープの持ち上げが良く、麺自体も美味しいのでお勧めできる一品かと思います。また、麺量はデフォでも十分な量でしたので、大盛にしなくても丁度良いでした(小食ですので)。

具はチャーシューの他にモヤシ、挽肉、玉ネギ、メンマ、ナルト、ネギ。
チャーシューは5~7mmの厚み程ある大判のバラロールが4枚。味付け加減も丁度良く、ホロトロの出来栄えで、チャーシューを乗せて大正解。滅多にトッピングをしない同僚も乗せれば良かったと言うほど、美味。
挽肉は、比較的少なめで浮いているな程度の量です。モヤシは、シャキシャキの食感。玉ネギは、甘みがあり、野菜とスープとのバランスも良いと思います。
メンマは、ラー油を加えた様なピリ辛風。コリコリとした歯応えがいいですね。

ある程度の時間になると空いているので、そこを狙ってまた訪問したいと思います。

こんちゃ。
これは・・・反則級のチャーシューですね!
カブリつきたですっ!ww
値段はそれなりに結構高めですが、このチャーシューなら納得ですね。
邑楽は近いので、近々狙ってみます~♪

たっくん | 2010年3月16日 10:59

ここのみそチャーシュー、大好きです。
やさしい味噌に、しっかりとした手打ち麺。、そして大きくて旨いチャーシュー。
美味しかったな~。

nice50 | 2010年3月17日 00:13

おばんです 萌えw

ややトロミを感じるスープとチャーシューがうま〜
うーん ねてみたいw

原チャリ | 2010年3月17日 05:54

お~、354沿いのあのお店ですねッ
それにしてもチャーシューがとても目をひきますね。
挽肉とチャーシューのツープラトン攻撃は最近のお気に入りプレイです^^
濃厚味噌といい、こちらのお店も完全に未チェックでした凹〇

>三角関係の不倫みたいに複雑に絡み合って~
例えが悪いですww

ろえ男爵 | 2010年3月17日 07:02

こんにちわ~♪

味噌にバラチャーの相性は良いですからね~♪
 かなりチャーシューポイントが高いです!^^
 羆の角煮系も良いけど、バラロールもそそりますね!^^

voice50 | 2010年3月17日 10:13

おはようございます^^
コメントありがとうございます。

たっくん
お目にかかった時から反則のチャーシューでした。
まずは、スープと思いながらも下目でチャーシューを見てましたw
スープも旨かったのですが、やはりチャーシューがやばかったですw

nice50さん
止められない止まらない味噌スープに、コシのある麺。
そして、極めつけはチャーシュー。
思い出したら、ヨダレがw

さん
スープ、麺、チャーシューどれも旨いですね。
私も1回でいいからねてみたいw

さん
育ちが悪いので、例えも悪くなっちゃうんですよね。
ダメねっ、私って・・・
チャーシューが旨いよ。
配膳された時から、上から下まで変な汁が出ていましたからね。
会社帰りに寄ってミルクw

voice50さん
羆のチャーシューとこちらのバラロール両方美味しいので
甲乙つけがたいですが、どっちもいいですね。
羆のチャーシューが久しぶりに食べたくなりました。

ちびまりこ | 2010年3月19日 08:10