「汁なし担担麺+ライス」@麺や双六の写真戸田菜穂婚約記念ということで戸田公園に。
前々から気になっていたこちらに向かいます。
外観はわりと地味な印象ですが休日の12時すぎに到着して外待ちが5人ですから、ぼちぼちの混み具合。
お店の軒下に並んでいると他の店ではあまり嗅いだことがない香ばしい香りがしてきます。
オラ、なんだかドキがムネムネしてきたぞ?

外待ち20分ほどで店内に入りますと、カウンターの向こうではマスターが孤軍奮闘中。
席数も少なく、テーブルもないものの客層にはグループやファミリーも見られます。
オーダー傾向は担々麺がほとんどかと思いましたらそうでもないようですね。
私はもちろん赤いヤツをポチリ。

提供を待つ間にマスター見ていますと動きに全く無駄がないだけでなく、
どのお客さんがどれくらいのペースで食べているかを把握しながらオーダーをこなしていますね。
ということは、席につけばさほど待つことも無くドンブリが到着。
非常にシンプルな見た目で真っ赤なラー油も特徴的ですが、なんといってもつややかな麺が素敵。
具材は肉味噌にナッツとキャベツに薬味のネギですね。

「よく混ぜてから召し上がってください」とのことですが、まずはちょっとだけラー油を舐めますと
辛さよりも香りに重きを置いたタイプ。
ラー油の下にはスープとカエシが張ってあり、汁なしとはいえど多少汁気は多めです。
ハネに気を付けながら一心不乱にマゼマゼしましてからいただきます。
お、結構ビリビリ来るじゃぁないですかw
辛さのボルテージが一気にヒートアップですよ。
どうやらドンブリの底のほうに干しエビや花椒などの調味料が入っていたようですぞ。
麺は三河屋製麺のちぢれ太麺で、口にするとなまめかしさを感じます。
なめらかでやや柔らかめに茹でてあって、とってもしなやかな喉越しはまさに色白美人系。
麺は大盛でも良かったかなぁ。
混ぜてしまうと見た目は赤茶色で一緒くたになってしまいますが、
口にすると具材一つ一つがしっかりと主張しつつ、きちんとハーモニーを奏でています。
粗挽きの肉味噌も素材感が残っていて食べ応えがありますが、やはりクラッシュナッツがいい味を出していますね。
アクセント的な歯ごたえと、口に広がる香ばしさが箸を進ませます。
さらに干しエビもまた違った香ばしさを持っているので、香りのWインパクトが怒涛のように押し寄せます。
茹でたキャベツで口の中をリフレッシュしまして麺を全て平らげますが
底のほうにはまだまだ汁が残っていますので、サービスライスをいただいてドンブリに投入。
行儀はよくないですが、今回ばかりは目をつむっていただきましょうw
マゼマゼ2nd Roundのゴングのあと、たたみかけるようなラッシュから秒殺!
ごっちゃんです。

久しぶりの汁なし系ですがかなり満足のいく一杯。
最後にライス投入というのが満足感を押し上げる切り札だったように思います。
ということで、今回は〆のライスを含めての採点とさせていただきます。

うまい指数 1.06

おっ!高評価。見た目にも旨そうに見えますよ。
残ったスープにご飯投入はマジで旨いっすよね。

マッハロッド | 2010年3月10日 20:51

早速の訪問乙ですw

あら、入れたのね!? ご飯www
次回は是非、ギュウギュウ詰めで逝ってみたいと思います(爆)

にばりき | 2010年3月10日 21:05

こんばんわ。
ここの汁なしはBMしておりますがなかなか訪問できず。次回埼玉は担々麺ツアーしようかと思いました。

土建屋@まさ | 2010年3月10日 21:25

美しい盛りですね。
ところでカウンターのみ6席というお店に入ったことないので、そっちにも興味がありますw

nell | 2010年3月10日 22:59

2007年6月に新座から移転されて、どうなるか少し心配でしたが、
自家製ラー油等を一新、素晴しいレベルアップをしているようですね^^
清らかに澄んだ“塩鶏らー麺”にも興味津々ですが、
やはり坦坦麺をもう一度いってみたいです。

ランディ | 2010年3月11日 21:35

>マッハロッド様
>残ったスープにご飯投入はマジで旨いっすよね。
スープっつうか、ラー油とタレなんですけど旨かったっすw

>にばりき様
たまたま近くにいたものでw
やっぱ担々麺にご飯はよく合います。
ぎゅうぎゅう詰めでいっちゃってください。

>土建屋@まさ様
担々麺は埼玉というか、東京北部にはオススメ多数です。
開眼しますからw
是非いっちゃってください。

>nell様
言われてみれば小さいお店だと思いますけど窮屈ではありませんよ。
いままでで一番狭かった店はすごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館かなぁ。

>ランディ様
すでに経験済みのオトナのランちゃんでしたか!w
塩鶏も結構出てました。
全然違うラーメンを2種類やるのは大変だと思いますけどガンバッテ欲しいですね。

スーパーくいしん坊 | 2010年3月12日 23:14