「ラーメン(ヤサイアブラ)¥700」@モッコリ豚の写真関越~外環が渋滞している時は、所沢で降りて和光で乗ります。通り道から少し入るとコチラがあることに気がつき初訪問。
昼少し前で外待ち3人と、意外と並びが少なく、店内券売機で標記食券を購入し、列に並ぶ。
後ろに並んだ常連さんみたいな人たちが、あたりかまわず煙草を吸いはじめるのにはやや辟易した。麺量を聴きに来た店員さんも特に注意するでもなかったので、禁煙ではないのか。灰皿はなかったような気がしますが。

外待ち15分くらいで店内へ。一番奥に着席します。オペが良く見えます。麺を揉んでいますね。
10分程でコール、更に5分程で着丼です。
小高い丘程度のヤサイの頂には、手で盛りつけていたアブラが載っていていい感じです。
高台のレンゲを取りまずスープを。カエシは弱く、化調も入れていたほどには主張して来ないです。カラメは必須でしょうか。
豚は1枚、プラス賽の目状のもの、プラスどこの部位だか分からない筋っぽいもの。
最後の筋ものは伊勢崎のらーめん 成都を彷彿とさせ、正直苦手です。
ヤサイはクタり気味、もう少し頑張って頂きたく存じます。
モミモミしていた麺は平打ち(浅草開花楼の段ボールが窓際に並んでいた)、これは茹で加減もスープとの兼ね合いも良好で旨いですね。量はまずまず。

連れがいる場合には席が空いた際に移動させてくれるなど、店員さんが気を使ってくれてます。地域に密着している感じを受けました。

こんばんは~^^
豚がイマイチでもこの手はかなりな得点がやはり出るものですね~。
>連れがいる場合には席が空いた際に移動させてくれるなど
これってオーナーか店主とかの性格かなあ、まあその人の性格でしか出来ないんですよね~。
こういうことを出来る性格でない場合はかなり神経を使うし気苦労も多いんですけど、これが普通に出来る人はほんとなんでもないことだったり。
それを感じとれる方も優しい人です~。どこの世界でも気持ちのいいものですね^^

あずさ | 2010年3月12日 19:59

あずささんこんばんは。ありがとうございます。
コチラ、先日テレビに出たそうで、立地的にも内容的にも黙っていてもお客さんが来るお店だと思うのですが、「食わせてやってる」感じは微塵もありませんでした。通いたくなってしまいます(立地的に困難ですがw)

立秋 | 2010年3月13日 22:48