「つけそば十八番 2.5盛 + ネギ増」@麺舗十六の写真要約:大食漢にはコストパフォーマンス良。うどんに近い味わいの一杯。良い意味では癒される味、どんどん腹に入っていく。悪い意味ではエッジが効いていない?

突然暇になったので平日営業店にいこうと思い立つ。…日曜休み+昼のみ営業の当店は初訪問。

平日13時、待ち客3。立地を考えれば満席でも実力店か。10分程度で入店。食券機はなく、カウンターで女性店員に注文をするスタイル。今回は全てのトッピングを試せるという「十八番」を選択してみた。…一見、ご夫婦でやられているように見える。ご夫婦ふたりで昼営業だけで稼いでいけてる、としたら、すごい素敵な店だな。と思った。
カウンター若い男はB麺(油そば)を食べてる。おいしそう。少し色が濃いが…小ユッカライのかな、と少しだけ心配になる。
キッチン狭く、一度に茹でられる麺の量はおおくなさそう。大盛りが続くと供給ペースが乱れそうな予感もする。
10分程度で到着。写メ〜合掌〜いただきます。ひとすすり。ほどよいもちもち感と醤油味は「癒し系」の味でしょうか。

麺:美味しい。優しい感じ、小麦が感じられる。流行りの弾力ある歯ごたえでなく、もっちり優しい感覚。ズバリ、「質の良いうどん」を連想してしまう。
スープ:とてもシンプルな、動物が効いた出汁に甘辛酸の味付け、さらさらでさっぱり+ぎゅっと醤油味。昔ながらの路線ですね。前述の麺の特徴とうまくマッチングして、どんどん胃袋に入っていく。
トッピング:チャーシューはとても柔らかい赤身。食べやすくて好感が持てる。野菜は茹で野菜、炒めだとスープ味がぼけるのでこれが正解か。煮卵も○、海苔が2枚を考えるとコストパフォーマンスは高い。

スープ割は鰹が効いた和風感の強いもの。麺を残しておいてスープ割もじゅうぶんアリ。

要約:うどんっぽい。でも基本、モノがいい、という感じで美味しい。近場で大学生していたら月一回は通ったでしょう。近隣の胃袋を支えるいい存在のお店だと思います。頑張って欲しいですね…
次に行く機会があれば、B麺(油そば)をぜひ試してみたいです。