「春の塩らーめん790円(2010年3月限定)」@支那そば 竹風の写真鶏さんに出会いにやたら遠征してますが、基準となる好みの味を定期的に確認せねばいけません!
3月になりましたので、月限定をいただくべく私の鶏白湯ホームグランドというべきお店のこちらへと訪問。

17:35着。先客4組、後2組。
最近は夜も油断できなくなってますねw
限定メニューの張り紙を確認し、カウンターに陣取りとりあえずこれはどういうメニューなのかいつものようにバイト君に尋ねる。
バイト君「春の塩らーめんは鶏白湯魚介です」
私「潮とどう違うの?」
バイト君「潮の鶏白湯魚介にハマグリ出汁を加えまして、鶏白湯+魚介+ハマグリのトリプルになってます。」
私「んじゃそれください~」
バイト君もメニューの内容を即答できるほど成長してるのね!関心関心。なんて言ってみるw
ちなみに3月のおすすめ(限定)は
春の塩らーめん790円
汁なし担々麺740円(200g)
汁なし和風醤油740円(200g)
となっております。

10分ほどで到着。なるほどこういう感じか。ビジュアルの美しさはベースが茶色なのでいまいちだが、のってる具材で味の方向性が見えますね~。

まずはスープを。 ここでは今までにない海を感じるスープです。
まず鶏白湯の鶏らしさは感じますが、濃厚さはありません。あくまでベースとして土台を形成するレベルの旨味です。そこに魚介+蛤の出汁にさらにトッピングの桜海老と岩海苔の風味が重なり、旨味の層がたいへん厚い塩らーめんに仕上がってますね。これは旨いですよ~。淡麗系の塩らーめんと錯覚するような感じでぐびぐびいけます。

麺は湯麺用の細低加水ストレート。小麦をしっかり感じ、湯で加減もベスト。ややざらつきがある麺はスープを拾うというか纏うという感じですかね。鶏白湯には申し分ない麺です。
麺アップ→http://art22.photozou.jp/bin/photo/34164965/org.bin?size=1024

中央を飾るトッピングの蛤は食べ応えはありませんが、この一杯はなんであるかを主張wチャーシューは厚めでほろほろ感があるバラスライス。とても柔らかく、脂も上品に感じる美味しいものです。とろとろで黄身がたれるタイプの味玉半身。味付けはしっかり出汁感があります。とても好きな味玉です。メンマもいつもの黒く甘めのもの。限定らしい桜海老が風味を加味してます。岩海苔の鶏との相性は今更いうまでもありません。かいわれは箸休め程度かな。いまいちあってないような。青葱はほどほどの量でいいですね。

総評:ここの月限定はほとんど食べてますが、このメニューは上位に入りますね。
支那そば竹風では今までにない海を感じる一杯かと思います。
セールスポイントの鶏の濃厚さは控えめですが、一杯トータルの旨味は十分濃厚です。これはお勧めかと思います。
その一杯をアップで。ビジュアルから味の組み立てが想像できると思います。→http://art22.photozou.jp/bin/photo/34164960/org.bin?size=1024

先日はこのメニューをと思いましたが、お得感からランチを選択しました。
私にはこの盛り付け、彩りから「春」を感じるのは難しいですが、春が旬のハマグリが使われているとの事で
どんな味なのか興味がわきました。ただ見た目では割高な気もしますが。

メリー・マン | 2010年3月11日 22:24

このトリプルスープは旨そうですね。
アップの写真を見たら、美味しそうな具材のひとつひとつがきれいに盛り付けられていて、一度食べてみたいです~

赤城山 | 2010年3月11日 23:13

おはようございます
確かに鶏とハマグリ等は合いますよね!
家で偶に自作鶏スープのラーメンを作るのですが、アサリを合わせたものは家族にも好評です。
ココは何時通っても車がいっぱいで、最近はスルーしてしまっていますw
偶には行かねばw

こてつ☆ | 2010年3月12日 08:18

皆様。毎度毎度コメありっす。
>メリー・マンさん 竹風は全体的に単品のCPよく無いですけど、セットはそれなりお得感をもたせているのでしょうがないとかな~と思ってます。
>赤城山さん とにかく店内が暗く、ノーシャッターではなかなかビジュアルが伝えられません。もう少しましだったはずw
>こてつ☆さん チャーシューや味玉はよく作りますが、まだラーメンスープにまで技術が達しておりませんw

土建屋@まさ | 2010年3月12日 20:20

毎月これだけの新作を送り込んでくるのは引き出しが多いホテル出身者ならではでしょう。
ラーメンしかやったことがないお店だと見かけだけの限定で終わっちゃいますからw
人気店でも結構、そういう店多いですからね。

今月も限定食いに行くか!w

スーパーくいしん坊 | 2010年3月13日 07:34

>スーパーくいしん坊さん 私もそれは同感です。味の組み合わせは流石といったところですね。

土建屋@まさ | 2010年3月14日 06:53