アロワナさんの他のレビュー
おはようございます、御無沙汰しておりましたm( _ _ )m
私も汁無しは初心者で、どうしても敬遠しがちです。
原価の中でスープの占める割合は分かりませんが、安いイメージは無いですね。
やはり濃厚な少量のタレを作るのにも、けっこう費用がかかっているのでしょうか?
こてつ☆ | 2010年3月12日 08:34汁なし担々麺と聞いたら行かずにはおれません。
近々凸ニュします。
スーパーくいしん坊 | 2010年3月13日 08:18以前に聞いた話ですが、中国では担々麺って汁無しなんですってね。
ちなみに我が家では、温麺の中華麺やうどんに挽肉辛味噌(タレ)や薬味、酢、ラー油を絡めて食べますよ。
私が以前に趣味で作ったのが始まりなので、この店の汁なし担々麺とは全く別物だと思いますけどね(笑)。
写真を見ると丼奥に黄色いものが見えますが黄身ですか?やってみようかな。
スープの原価ってざっくり価格の10%位?100円以下?などと聞きますが、こてつ☆ さんが言うように
タレ代もあると思うし、スープ無しだと安くなるって事は考えにくい感じがします。
皆様、コメントありがとうございます。
ずいぶんと亀なレスになってしまい恐縮です。
アロワナ的には、スープを作る手間とスープがどれだけ必要かを天秤にかけた場合、
安くなるのであれば、汁なしラーメンでも良いのでは。。。と思い書き込んだ次第です。
仮に100円だとしても、一杯5~800円のラーメンですから、
結構インパクトがあると思うのですが。。。
奥に見えるのは白身の中に黄身が入っている味玉です。
なかはゼリー状に仕立てられていた記憶があります。
もうとっくにこのメニューは消えていますが、
また汁なし系のラーメンを創ってほしいなぁ。。。
アロワナ | 2010年5月3日 16:40
アロワナ
ソバ⚡︎ヴィシャス

野良犬
syake
みんみん

なんだかヒンシュクをかいそうで恐縮ですが。。。
今回は3月のおすすめメニューの汁なし坦々麺に挑戦しました。
こちらのお店は毎月独自メニューを作ってくれ、
それが栃ナビにアップされるし、
いずれのメニューも手の込んでいて、美味しいしで。。。
さて汁なし坦々麺、注文の際に「小盛りで良いですか?」と聞かれびっくり、
デフォが小盛りで200gということのようです。
じゃあ、普通盛りでというと、
普通のお客さんは小盛りでお腹いっぱいになるとのこと、
んじゃ、小盛りで。。。(笑)
汁なしラーメンはほぼ初体験、
茹でキャベツ、刻み玉ねぎが別の小皿に、
そして黒酢、山椒、豆板醤の薬味も一緒に配膳されます。
お椀が温めており、素晴らしい気遣い。
まずは麺をいただくと、ヌルもち系の食感。
ちょっと味が薄いかなと思いましたが、お皿の下の汁と混ぜマゼすると、
ちょうど良い風味とコク、ヌルもち麺とのカラミは絶品だと思いました。
肉々しいラーメンが好きな私には、見た目で物足りなさを感じさせますが、
食べてみると、肉ミソ、モヤシ、刻みチャーシュー、麺が
なぜか充実感を演出させます。
これはうまい。
レギュラーメニューに加えてほしい!
食べたことはないけど、汁あり坦々麺よりも美味しいのでは?!
汁なしラーメンの可能性を感じさせる一杯でした。
(追記)
ラーメンの価格の内訳でスープの占める割合はどれくらいなのでしょうか?
良いスープを汁なし系のアレンジで安く提供できるのであれば、
このご時世、爆発的なヒットの可能性があるのでは。。。