3月13日(土)13時頃。
お店の前にはオープン記念の花を「ご自由にお持ち帰り下さい」の文字
開店したばかりの小さなつけ麺専門店だった。
オープンしたばっかり、土曜日でこの時間帯にしてはお客さん少な目。
カウンターは7席。4人掛けテーブル一つで満席になって無いって。。。

大丈夫?と思いながらつけ麺700円の良心的値段につられて入店。

味玉つけ麺+50円のさらに良心的な値付けに、ついつい一番高い
「味玉チャーシュー 辛つけ麺」1000円とやらを注文

待っている時間メニューの裏面を見ると「こだわり7カ条?」みたいなものがある。
辛味つけ麺の辛味は、「海老」とのこと。

う~ん。そういえば近隣のつけ麺屋さんに「海老付け麺」あったな~ぁ。
海老の独特の生臭さがあまり得意ではない。(読めば良かった。)

待ち時間はちょっと長めの12分待ち。

店員さんは笑顔で麺だけ持ってきた。量は400gぐらいって感じ
少し遅れてつけ汁と別皿で辛味(薬味)チャーシューは?と思っていると
これも別皿で炙られて出てきた。おおっ!ちょっとこだわってる?

とりあえずサービス品の漬物を麺にのせて、「カシャ!」

まずは、薬味を入れずに麺をすすった。うんうん。いいんじゃない!
結構濃厚な豚骨スープに魚介系の香りで醤油ベース。

麺は金太だけに太麺系ストレート。ストレート麺に程よくまとわり付く程度の
いい感じの濃度。ではでは薬味を半分入れて再度試食。おおっ!
海老の香ばしさが印象的な薫り高い薬味 うんうん。いいんじゃない!
これだけ香ばしいと海老もいいね。
薬味全部入れてみた。ちょ~辛い。でもかなりクセになりそう!
薬味だけ持って帰りたい!
(最近流行りのお持ち帰り出来ないのかな??)

漬物をつまみながら完食。スープ割りはジャスミン茶?とのこと
何それ?と思いながら飲んでみると。。。こってり、ヒリヒリしていた口の中が
なんかすっきり、いい感じ。いいね。と思いながらお会計。

お会計の後にオーブンレンジが入り口付近にチラッと見えた。
チャーシューは焼き豚だったことに気づかされ、最近無いな~。でも
肉がじゅ~し~で旨かった!

「ごちそうさま」の声をかけると、「あり、ありがとうございました」の店長らしき
若い店員さんのさわやか笑顔に、「また来たいな」と思いました。