GW、12時20分、満席。空き空きのお店しか見てなかったので、意外。
待ち人無しなので、暇つぶしに、ちょっと、近くへ買い物に。
13時、今度も、満席、待ち人無し。買い忘れたものがあったので、再度、ブラブラへ。
13時15分、1/3が空席になっていたので入店。主人、おかーさん?と若い女性でお店をやっていた。
いつもより+1人。流行り始めたのかもしれない。
店にいた人は、若い人ばかり。「また来るね」と言っていたお客さんが多かった。
ひょっとしたら、「いつ樹」のような行列店になるかもしれない。
ただ、13時30分、お客さんは、私1人に。いつものことなので、妙に落ち着いた。
お店の人たちも休憩モードへ。

今回、初訪の時のような感動はなかった。
私には、旨すぎるかな~ という感じ。しばらく、時間をおこう。

ここは、西多摩有名つけ麺店、「池谷精肉店」、「麺楽」、「喜努屋」と同じくらい個性的。
つけ麺好きの方には、オススメです。
意外な場所にある驚きが、薬味になります。

こんばんは

初訪問の時の感動がないというのは最近連続で経験してしまいました
う~んなぜでしょう?自分の中でイメージが膨らんでしまったのですかね
でもこちらの金太さんはもう一度いって辛つけ麺食べてみたいです!

B級グルメ | 2010年5月9日 23:14

グルメさま おはようございます。

連続は痛いですね。
何でなんですかね?

私の場合、最初、「不味い」あるいは「それほどでも」と思ったラーメンの方が長続きしてる気がします。「下前商店」の味は、長く付き合えそうです。
感動が直ぐになくなったラーメンは、町田の「ロックンロール」でした。強烈すぎたのかなー。

buriburi | 2010年5月10日 06:39

KMです。

また行かれたのですね。

なかなか良いお店のようですね。

>私には、旨すぎるかな~ という感じ

この感覚、すごく分かります。
人気店には多いです。
かといって、点数を落とす事はしませんが(笑)。

つけ麺の汁は旨みが凝縮していることが多いですね。
若い人には堪らないのでしょうね。

旨みが多いのは旨いのに決まっていますが、
麺の旨さを感じさせる程度でいいと思います。

このあたりが、本当は味の話の焦点なのですが、
なかなか分かってはもらえないようです。
追:
今投稿しようとして、buriburi殿のコメントを読みました。
すごく面白いことが書かれていますね。
旨み成分が多いのと、旨いのとは・・・・今日は止めときます。

KM | 2010年5月10日 07:27

KMさま コメントありがとうございます。

ここのつけ麺、美人過ぎるですかね~。
3回目で、早くも息切れです。
でも、インパクトはあります。
機会がありましたら、寄ってみてください。

長く付き合えそうなラーメンは、「下前商店」です。
行き難いのが、難点ですが、また、行くつもりです。

buriburi | 2010年5月10日 15:20

buriburiさんあまり声を大にしないで下さいよ(笑)
流行りすぎてしまったら、ただでさえ行きにくい所にあるのに雲の上の存在になってしまいそうですよ(笑)
よく行けるburiburiさんが非常に羨ましいです。
遠征がてらに狙ってはいるものの・・・

am | 2010年5月12日 18:16

amさま こんばんわ

当分、この店にいくつもりはありません。
GWに「下前商店」に行って参りました。行きにくい所でしたが、それが、有難味を増しているかもしれません。

ここ、時間を外せば、行列の心配ないです。
通うお店ではなく、インパクトを感じるお店かな、とも思ってます。

機会がありましたら、お試しを。

buriburi | 2010年5月12日 19:49