「五目そば半チャーハン(¥850)」@天香園の写真六本木制覇を密かに目論んではおりますが、なかなか進捗はよろしくない... と言いますのも、もはや自分から率先して行きたいお店が無くなってしまったから... と言う、なんともネガティブな状況... とは言え、自分で掲げた目標ですから、少しずつでも前に進めましょう!ってことで、本日は六本木の未登録店、コチラ「天香園」へ伺って参りました。

お店はアーク森ビルや泉ガーデンと六本木通りをはさんだ反対側にありますが、向こう側の豪華さとは裏腹に、ちょい寂しい感じの中華飯店です。 お店はテイクアウトもやっておりまずが、お店を訪れる人より、よりリーズナブルなテイクアウトを選択されるお客さんの方が多い感じです。 まぁ、このご時勢、世のお父さんはおこづかいを減らされて、飲み代を確保すべく、ランチ費用削減を実施されているんだと思われます...

ランチメニューは、基本的には定食メニュー。 それと麺類+半チャーハンのコンビネーションとなります。 本日ランチで提供されていた麺類は、「五目そば」と「坦々麺」。 なので本日は「五目そば半チャーハン」を頂きました。 オーダーしてから気が付いたのですが、圧倒的に定食類を頼む方が多いです。 よく見ると、麺類大盛は有料ですが、定食のご飯はお替り自由です。 納得です!

さて「五目そば半チャーハン」。 一応半チャーハンについては、チャーハンデータベースにレポートする予定なので、ここでは「五目そば」だけをターゲットにレポートします。 ちなみ「五目そば半チャーハン」には、辛く味付けされたザーサイの小皿と、デザートに杏仁豆腐も付きます。 「五目そば」単品が¥800ですから、この「五目そば半チャーハン」の¥850は、なかなかリーズナブルです。

さて「五目そば」。 いわゆる五目あんかけそばで、何種類かの野菜類と海老やイカが炒められたものをあんかけしたツユそばです。 スープは随分と上品な醤油味。 別の言い方をすれば、薄味の醤油味のスープです。 でも あんかけにも味があるためでしょう。 全然物足りなさはありません。 麺は中細ストレート麺。 低加水の様で、以外とのびが早いです。 でも熱々ではないので、スルスルと頂けます。

具材の炒め具合は流石中華飯店。 シャキシャキの野菜にプリプリの魚介類。 イカにもキレイに包丁が入れられております。 でも中華飯店なのですが、スープにもあんかけにも中華風のフレーバーはありません。 あっさり鶏がらダシなので、途中でお酢を投入してアクセントを付けつつ頂きました。

ちなみに杏仁豆腐は、ミルキーじゃない、割と牛乳寒天っぽい感じもので、横に缶詰のフルーツが添えられております。 まぁ、今日みたいに暖かい日には、あっさり頂くのに丁度良い塩梅かも知れません。 個人的には濃厚でミルキーな杏仁豆腐が好きですが...w

六本木で、「五目そば」+「半チャーハン」+「小皿」+「デザート」で、この価格であれば、割とイイんじゃないでしょうか。 欲言えば、もっとランチタイムに提供される麺類が多いと嬉しいですが... まぁ、そうなるとコストアップになってしまうかもしれませんね... ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。

そういえば六本木なんてもう何年行ってないんでしょう。
でも、最近のあかいら!さんのレビューを見て思ったのですが
六本木というところも意外と庶民的なお店が多いのだなあと。

このメニュー自体は安定の五目そば、という感じですね。
こういうメニューで茸類が入っていると個人的にはとっても嬉しいのですが・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年3月16日 21:22

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> そういえば六本木なんてもう何年行ってないんでしょう。
> ヒルズが出来てからはますます行きづらいという印象の街になってしまいました。

イヤー、六本木ヒルズだろうが、東京ミッドタウンだろうが、
庶民には関係ないですよ~

自分は、まだ東京ミッドタウンには、入ったことすらないですからw
ラーメン屋ないからですけど(爆)

> でも、最近のあかいら!さんのレビューを見て思ったのですが
> 六本木というところも意外と庶民的なお店が多いのだなあと。

お昼は至って普通の街です。
ラーメン、ススりに来て下さいww

夜は...

あかいら! | 2010年3月17日 10:29