「ねぎばっか まる880円」@博多ラーメン とんこつ家の写真ラーメン天天の魚の旨味の余韻を残し、続いてむかったのは麺屋酒家 鉄風。12時半過ぎで準備中なので今日は昼の部はお休みなようだw気を取り直し再び車を走らせ向ったのはこちら。入り口の段差がキツイっすねw斜めに入るもアンダー強打w基礎もきちんと解体しましょうw
駐車場広っw30台はおけるかしら。
13時過ぎ着。先いっぱい。後いっぱい。
店内に入ると、同業からカップルまで幅広い客層で広い店内も9分の入りです。
流石、茨城1といわれる博多とんこつ店ですね~。とても賑わっていて活気があります。

カウンターに陣取りメニューを物色するも、やはりあれしかないでしょう!ねぎばっかまるを注文。厨房は4人体制でフル回転。店主らしき方の厨房から客席まで目配りが行き届き、細かい指示がとんでおります。

程なくしてねぎのお山がやってきましたよ。青ネギの盛りはなだらかですね。ダブルぐらいか!?乳化の進んだスープの泡立ちが食欲をそそりますね。
ねぎ山(茨城県ひたちなか市)→http://art23.photozou.jp/bin/photo/34452378/org.bin?size=1024

それでは麺をお山の中から引き出しながらいただきますよ。極細の博多麺はデフォ注文ながらも少し硬めで歯切れがいいですね。小麦をしっかり感じとても美味しい麺です。麺量はこのての博多系では多めの130gぐらいありそうですね。満足度は十分。
麺→http://art19.photozou.jp/bin/photo/34452375/org.bin?size=1024

スープはしっかり乳化が進み、粘度もあり濃厚であるも臭みがなく飲みやすいスープにしあがってます。ダレの塩梅は低いです。このままいだだくのはちょっと厳しいのでダレを探すもない手の届く範囲にないですね。たまたまここらにないのか?置き忘れ??ホール担当の方に持ってきてもらって投入。この時間がちょっともったいなですね。やはり適量入るとしまってうまいスープになりますね~。ネギ+豚骨+小麦のハーモー二ーがここで成立。自分にはこれさえあればチャーシューや味玉などのトッピングはどうでもいいので省略w

総評:流石の人気店。しっかりと旨味を出しながら臭みはまったくっていいほど出てないいただき易い一杯かと。しかし、個人的好みでいうと何か物足りない感がありましたね。前回食べた豚骨が博多屋台の一杯だったからでしょうか。旨味がもう一歩に思えました。

行かれましたね。駐車場は車高短だと厳しい所ですよね。
この近くの日立佐和の関連会社に納品に行ってましたのでこの辺は地図無しでも行ける所。
好みだったんでまた行きたいですね。

マッハロッド | 2010年3月18日 00:49

おはようございます
うお~! すごいビジュアルですね!!
>個人的好みでいうと何か物足りない感がありましたね。前回食べた豚骨が博多屋台の一杯だったからでしょうか。
私も北関東で豚骨の豚感は群馬に栃木/茨城とも負けてるかなと思います。

こてつ☆ | 2010年3月18日 10:25

毎度こめありっす。
>マッハロッドさん。車高短いマイカーだと厳しすぎますねwしかしデフォでもう少しかえし強くてもよくないですか?
>こてつ☆さん 豚骨使いは群馬は流抜けてると思います。流石といったところですね。

土建屋@まさ | 2010年3月18日 22:01

ネギの山、すごいですね~。
ネギ大好きの私にとってはたまりません。
乳化したスープ、ネギの中から顔を出した麺、本当においしそうですねぇ~

赤城山 | 2010年3月18日 22:56

>赤城山さん 毎度コメありっす。
群馬の豚骨でこれやるとここ以上に幸せな気分になりますよ~

土建屋@まさ | 2010年3月19日 18:19