◎総評あらためて…いろいろ変わってきてるね。雰囲気、客層、下拵え、接客、味、…。他には無い味だけどね…。なんだか洗練されてしまって、かつての毒々しさが弱まりつつある。残念なことだ。でも、この味は忘れられない!スペシャルよ永遠に!◎DATA●訪問動機○永久レギュラー店●入店まで契約駐車場に駐車し店へ。交差点で信号待ちをしている時、『あぶら葱』の様な香が…。嗚呼!スペシャルだ!2010年3月月曜(祝日)、13:26訪店、待ちなし、先客6名。●店内○席カウンター席のみ○BGMテレビ☆明るくウッディーな店内。女子プロレスのポスターが気になる・・・。お客の中に、家族連れ二組。傍らには乳母車。昔の店では考えられない。時代は変わったなぁ。それにしても、この時間にしてガンガンお客が入ってくる(常に客入8割をキープってところ)。!嬉しいな。スペシャルの同士が沢山居るってことだね。●スタッフおやっさん+おばちゃんおばちゃんは、初めて見た顔。カウンターに駐車券を置いてたら、何げに、サービス券を持ってきてくれました。おやっさんとは、珍しく話さなかった。帰りも、挨拶なし・・・疲れてたのかな。●オーダースペシャル21(750円)+納豆ライス(150円)日本一の、黄金定番メニューだ!●麺○メーカー酒井製麺○形状断面四角、細(普通)ストレート☆今日の茹加減はノーマルでした。なぜか、スペシャルは、ちょっとのびた様な『やわめ』が合うんですよ。●スープ○タイプ鶏豚骨醤油○バランス、等・甘:辛:酸=ちょいカラメ☆ちょいと薄めで、パンチも弱くなってるかな。年々洗練されて『毒々しさ』が減少傾向にある。●絡み普通●具○チャーシュー厚め1P×1枚秘宝は、丼底に隠されています。以前は、筋張って、かたく、歯に挟まる様なチャーシューだったが、今日のそれは、まあまあやわらかく、ジューシーだった。ここらしさが、失われつつある。○揚葱最近は、大蒜の空容器に入れてないんですね。たくさん、ぴゃっぴゃっ入れてた様に感じたけれど、量的には少なく感じた。一時は、「黒ラーメン?」と呼びたくなるようなビジュアルだったんだが。あと、今日は、美しい黄金色で、にがみが弱かった様な気がしました・・・。○茹もやしいつもより、盛が少なかったような。気のせいかな。スペシャルには、もやしは欠かせないね。味噌ラーメンの「もやし」以上の相性の良さを感じる。○海苔中判×1枚もやしの上に乗ってます。○ワカメヌメヌメ度はいまいちでしたが、これも欠かせない一品。とことん麺に絡みつく!●納豆ライスやはり絶妙。これを食わなきゃここに来た意味が無い!真似できない味だ!●卓上○水ポット○ガーリックチップ○酢○ラー油○BP○おろし大蒜○豆板醤○ゴマ塩○ゆかり
◎総評
他には無い味だけどね…。
残念なことだ。
でも、この味は忘れられない!
スペシャルよ永遠に!
◎DATA
●訪問動機
○永久レギュラー店
●入店まで
嗚呼!スペシャルだ!
●店内
○席
カウンター席のみ
○BGM
テレビ
☆明るくウッディーな店内。
女子プロレスのポスターが気になる・・・。
●スタッフ
おやっさん+おばちゃん
おやっさんとは、珍しく話さなかった。
帰りも、挨拶なし・・・疲れてたのかな。
●オーダー
スペシャル21(750円)+納豆ライス(150円)
日本一の、黄金定番メニューだ!
●麺
○メーカー
酒井製麺
○形状
断面四角、細(普通)ストレート
☆今日の茹加減はノーマルでした。
●スープ
○タイプ
鶏豚骨醤油
○バランス、等
・甘:辛:酸=ちょいカラメ
☆ちょいと薄めで、パンチも弱くなってるかな。
年々洗練されて『毒々しさ』が減少傾向にある。
●絡み
普通
●具
○チャーシュー
厚め1P×1枚
秘宝は、丼底に隠されています。
ここらしさが、失われつつある。
○揚葱
最近は、大蒜の空容器に入れてないんですね。
○茹もやし
○海苔
中判×1枚
もやしの上に乗ってます。
○ワカメ
ヌメヌメ度はいまいちでしたが、これも欠かせない一品。
とことん麺に絡みつく!
●納豆ライス
やはり絶妙。
これを食わなきゃここに来た意味が無い!
真似できない味だ!
●卓上
○水ポット