「肉つけめん」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真今日は、茨城県守谷市の友人宅へ遊びに行きました。泊まらせてもらって、翌日昼前にラーメンを食べに行こうという話になりました。茨城にはご当地ラーメンで、「スタミナラーメン」というのがあるそうで、つくば市でそれを提供している「がむしゃ」というお店へ行くことになりました。

しかし、月曜が定休日で空振り…。ラーメンサイトで調べてみると、「がむしゃ」よりランキング上位の「活龍」が近くにあると分かりました。どうやら、こちらは休みでないみたいです。車で「活龍」まで行ってみると、10人くらいの行列でした。でも、折角だから列の後ろに並んで待つことにしました。

並んで待っていると、メニューが回ってきました。看板にも表わされている通り、らーめんよりもつけめんのほうがお勧めのようでした。なので、「肉つけめん」950円を注文。友達も皆、それにしました。30分ほど待って、ようやくカウンター8席のみの席に辿り着けました。ほどなくして、「肉つけめん」が出てきました。

肉は刻んでつけ汁の中に入っていました。私がここで気に入ったのは、ツヤツヤの極太麺でした。コシがしっかりしていて、喉越しがツルツルしていて本当に美味しかった。つけ汁なしでも食べられました。つけ汁は、流行りの豚骨魚介ですが、サラサラしたスープで背脂がたっぷり入っていました。

濃厚ではありませんが、かなり醤油の辛さが際立ったスープに仕上がっていました。最後に、スープ割りをいただいて、ごちそうさましましたが、友人はまだ半分しか食べ進めてなかったので、外に出て待っていました。普通盛りしましたが、どうやら300gはあった模様。友人は、結局残して出てきました。つけめん初体験だったそうです。

こちらの地域では、レベルの高い店だと思いましたが、東京にお店があったら、もう少し工夫が必要だと思いました。麺は美味しかったので、もう少しがんばれば東京進出も夢ではないかも。次回こそは、「がむしゃ」で「スタミナラーメン」食べてみたいです。