茨城ラーメンの発展に貢献する活龍!10月上旬の夜に訪問。先客12名、後客1名。この日は2件にフラれたが、こちらがあった!9年振り10回目の訪問です。活龍本店では、現「麺彩 こはね」の加藤さんが繰り出す限定ラーメンしか食べたことがなく、本店では初めてのつけめん狙いです。そして、ラーメンWalker2025茨城には、つけめん¥1080が無料になるクーポン券が付いているのです!太っ腹ですよね〜。今年のWalkerが発売されて、使えなくなる前に使わないとね。活龍での修行後、新たにオープンするお店が茨城には枝葉のように拡がっています。潜在的に茨城ラーメン界への貢献度は高く、それかがグランプリ銅賞受賞の理由の一つでもあります。他店でラーメン無料クーポン券を使うと接客が素っ気なかったりするのですが、こちらは変わらないおもてなしを感じます。店内は男性店主さん、男女店員さん4名程の体制。そして、着ラー。麺は低加水の太ストレート麺。ムチモチで歯切れが良く、全粒粉の香ばしさや熟成された旨味が感じられます。冷水での〆立てという訳ではなないけど、作り置きという感じもなく。効率と美味しさがバランスよく管理されているんだと思います。つけ汁は濃厚豚骨魚介。これほど濃厚濃密なつけ汁を個人店で毎日仕込むのは大変でしょうね。しかも、茨城の各店舗で食べれるんです。″またおま″と言うフレーズは頭に浮かばない本格派です。そして、麺をつけ汁に浸して。濃厚なつけ汁が「これでもか!」と絡んできます。よく淡麗なつけ麺はつけ汁の持ち上げが穏やかなので、麺を食べ切ってもつけ汁が沢山残り、なんか勿体無く感じたりするのですが、こちらは麺とつけ汁が充分に堪能できます。具はつけ汁にサイコロチャーシュー、メンマ、ネギ、麺側に板海苔です。サイコロチャーシューは熱々なつけ汁に浸かっていて、美味しいです。メンマも濃厚豚骨魚介味なシナボリ食感。チャーシュー2〜3個にメンマ量も少なく、具材量は寂しげです。板海苔は麺に巻いて風味が良いです。卓上の一味を掛けて味変したり。最後に魚介のスープ割でホッと一息。ポットを置いとくんじゃなくて、厨房から持ってきてくれました。なので、熱々です。あっという間に完食。本格濃厚魚介豚骨つけ麺でした。茨城の各地域でこのつけ麺がいつでも食べられるのは凄いと思います。ご馳走様でした。【総評】茨城の各地域で食べれるのが嬉しい、本格濃厚魚介つけ麺。それだけではなく、茨城では活龍出身のお店が枝葉のように拡がっており、茨城ラーメン界発展の貢献度も高いのです。【採点】85点(総合43、つけ汁9、麺9、具7、個性8、接客9)
こんにちは。 たしかにこのメニューはどの活龍さんにもありますね。 豚魚つけ麺のパイオニアですから。
10月上旬の夜に訪問。先客12名、後客1名。
この日は2件にフラれたが、こちらがあった!
9年振り10回目の訪問です。
太っ腹ですよね〜。
店内は男性店主さん、男女店員さん4名程の体制。
そして、着ラー。
麺は低加水の太ストレート麺。
効率と美味しさがバランスよく管理されているんだと思います。
つけ汁は濃厚豚骨魚介。
しかも、茨城の各店舗で食べれるんです。
″またおま″と言うフレーズは頭に浮かばない本格派です。
そして、麺をつけ汁に浸して。
濃厚なつけ汁が「これでもか!」と絡んできます。
メンマも濃厚豚骨魚介味なシナボリ食感。
板海苔は麺に巻いて風味が良いです。
卓上の一味を掛けて味変したり。
最後に魚介のスープ割でホッと一息。
なので、熱々です。
あっという間に完食。
本格濃厚魚介豚骨つけ麺でした。
【総評】
茨城の各地域で食べれるのが嬉しい、本格濃厚魚介つけ麺。
【採点】
85点
(総合43、つけ汁9、麺9、具7、個性8、接客9)