「タンタン麺+龍神ぎょうざ」@つけめん・らーめん活龍の写真2018/11/16 19:30

久しぶりに龍ちゃん。
今回は未食の担々麺を。
■スープ
さらりとした担々スープ。
動物系のベースに芝麻醤を加えたような味わいであっさりめ。
ラー油の効果でコクがプラスされている。
ものすごいゴマの風味が入っていたような記憶があるが忘れ... 続きを見る

「手もみ中華そば・スーパー平打ち麺Ver(680円)他」@つけめん・らーめん活龍の写真2月8日(金)19時半頃訪問。先客8人くらい。

この日は限定麺が出ているという活龍本店さんへ。
期間限定との事で、早めに向かってみました。
お店の前の駐車場も空いていたので、無事にピットイン。
店内へ入り、いつもと変わらず、口頭注文、後会計制です。
オーダー時に「スーパー平打ち麺で」と伝えます。
トッピング... 続きを見る

「(活龍本店限定)麻婆まぜそば」@つけめん・らーめん活龍の写真本店限定メニューのようです。追い飯150gつきで850円。
画像が示す通り、追い飯とセットで着丼です。

麺はストレートの太麺。つけ麺よりは細めかもしれません。
硬すぎず柔らかすぎずコシもあり、タレとの相性も良さそうです。
麺量は確認してませんが、追い飯が150gありますから
気にされる場合は事前に確認された方が良いか... 続きを見る

「肉つけめん 大盛」@つけめん・らーめん活龍の写真2019年初ラーメンです。
茨城まで来る用事があったのでこちらのお店へ。
濃厚なスープで魚介と豚骨のバランスがしっかり取れてます。麺は極太の平打ちでコシもあり美味しい。肉つけめんと言うだけあってブロック状の肉がたくさん入ってました。満足です。
ごちそうさま。

「限定 福来麺の鶏まぜそば(850円)」@つけめん・らーめん活龍の写真11月22日(木)21時15分頃訪問。先客8割くらいの混雑ぶり。

この日は甲殻堂さんで汁なしをいただき、続いては活龍本店さんへ。
現在提供中の「福来麺」の限定は杯数限定の様ですが、
残っていればと寄ってみることにしました。。
空いているカウンター席に座り、口頭で注文を行います。
限定で。と伝えるとセーフだっ... 続きを見る

「肉つけめん」@つけめん・らーめん活龍の写真「龍神麺」のセカンドブランド。

スープは濃厚な豚骨魚介で魚介と豚骨のバランスが絶妙。
麺は加水率高めの極太平打ち系ストレート麺。ツルツルモチモチでしなやかな食感。濃厚スープとの絡みも良く美味しかったです。
チャーシューの量も多く、満足の一杯でした。

ごちそうさまでした。

「肉つけ麺」@つけめん・らーめん活龍の写真暑い日が続くなか、急につけ麺が食べたくなり訪問。
口頭でオーダーし、しばらく待って着丼。
肉は、つけ汁の中のためシンプルなビジュアル。
まずは、つけ汁を一口。
魚介と豚骨のバランスがとれていてうまい。
どろっとした、つけ汁の中には、ネギ、メンマ、チャーシューがゴロゴロしてます。
加水率高めの極太ストレート麺。量は並盛り... 続きを見る

「限定 冷やし坦々麺(800円)+味玉」@つけめん・らーめん活龍の写真6月20日(水)19時半過ぎに訪問。先客10人以上。

この日は甲殻堂さんで美味しく頂き、グループ間の連食を。
みつきさんも気になりましたが、本店さんの期間限定メニューも
気になったので、そちらへ伺ってみました。
甲殻堂さん、みつきさんは券売機スタイルですが、本店さんは
後会計制の今まで通りのスタイルですね。... 続きを見る

「【本店限定】冷やし担々麺(大盛)」@つけめん・らーめん活龍の写真今年初の冷製

最近は,その店舗ごとに時々限定を出すようになってきている活龍さん。
今回の本店限定は,冷やし担々麺ということなので,久しぶりに来てみた。
店頭に限定が書かれたブラックボードが出ているのを確認して入店。
お姉さんに「冷やし担々麺大盛り!」とすかさず注文。
大盛りも並と同額,800円である。
間もなく提供さ... 続きを見る

「(限定) 冷やし担々麺」@つけめん・らーめん活龍の写真6月になり、いろいろなお店で冷やし限定がでていますが
こちらでも冷やしが登場。
800円ですが大盛もお値段同じ。

メニュー写真と異なり、ガラスの器に盛られているのは
冷やしメニューらしくていいですね。

こちらの看板メニューのつけ麺と異なり、麺は中太かな。
微妙に柔らかめのよう... 続きを見る