「得のせつけめん」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真今日はつくばです。セカンドハウスへの通り道。通し営業の活龍さん本店に立ち寄り。遅めの昼食?早めの夕食をいただきます。2名でちょうどテーブル席が空いたので着席。ドンドン来客。繁盛店です。それにしても遅いな〜…つけめんだから?つくばタイム?まぁいいやー。家へ行くだけだから。で待つこと25分。着丼。

ふむ。見た目はイマイチか…オーダーの写真ではつけ汁に具が見えていたが、本物は沈んでいる。つけ汁の中に角チャーとメンマがしずんでいる。つけ汁はドロっとしたタイプ。麺のほうに得のチャーシュー3枚、太いメンマ、大判の海苔が3枚。麺はつけ麺によくある歯応えのある太麺。では、実食。遅くなったお詫びに餃子サービスで!お試しください!とくれた。ありがとう!m(_ _)m。

つけ汁にダーンク!おお、どろっと感の強いつけ汁。煮干しがバーンとくる。そして豚骨の感じがグッとくる。良き。麺もモチモチでつるしこ。一昔前に流行ったタイプだ。海苔合う。チャーシュー少ししょっぱい。めんま良き。普通盛りだが結構多い。スープ割は節の強いスープだがイマイチ。投了。

桜川の龍神家のセカンドブランドで茨城に6店舗構える活龍さん。茨城で1番食べられているつけめん(ホームページより)と豪語するだけの実力は備えている。その本店というだけでも一度食べてみる価値はあるだろう。ただ、新しさは無く普通に美味しいつけめんといった感は否めない。

ご馳走様でした。(^人^)