「ワンタン麺(麺少なめ 900円)」@稲城 大勝軒の写真会社帰りの19時過ぎに初訪、店内には煮干しの良い香り。先客2。皆様のレビューと店内メニューの注意書きから、麺量が多いのは判っていたので、お腹と相談して麺少なめでお願いしました。40代くらいのご主人が一人で切り盛り。BGM、店内にはロックが流れています。

入店後まもなく先客2名が帰り際におみやげラーメン(2人前850円)を購入していて、ご主人その対応で少々時間がかかり、10分ほどかかって配膳。
ステンレスのお盆に洗面器のような丼がドーン。ウォー、これで少なめか!どうみても麺少なめの器ではないです。。。

煮干しの香る澄んだ醤油スープの表面には液体油が浮き、柚子の香りも。。
ほどよい塩梅の素直なスープ。美味しいです。
麺はやや縮れた中太麺。茹で加減は少し柔らかめ、もう少し硬めだと良かった。食べ始めると麺量は多すぎるほどではありませんが、私の地元の同じ永福町系・淵野辺の普通サイズよりは多い印象です。

具材の方ですが、ワンタンは10個ほども入っています。ちょっと多すぎじゃないかな?
その他はチャーシュー、メンマ、海苔、なるとにネギ。
固形物掃討後、洗面器になみなみのスープを半分ほどいただいたところで終了。

帰り際にご主人に本当に麺少なめだったのか聞いてみたら、悪戯っぽい笑みを浮かべてそうだとおっしゃる。普通で2玉のところ1.5玉を使用とのことでした。
女性が麺少なめでオーダーしてあの丼を見たら・・と思うと、その辺り再考しても良いのではと思いました。
次回、目一杯お腹を空かせて来たいお店ですね。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

900円ってことは麺少なめでも値段同じってことですね。
弘前軒の煮たまごみたいにその分ワンタンをサービスしてくれたんでしょうか。
でも10個も入ってたら少なめの意味が・・・w

次回はワンタン麺と思ってたので確認してみようかな。

nga | 2010年3月25日 22:01

ngaさん、こんばんは。

少なめでも値段は一緒でしたが、やけにワンタンの数が多かったので麺少なめサービスなのかなー、と思いながら確認し忘れましたw
でも、そうだとしたら、おっしゃるとおり少なめ申告の意味がないですよね(笑)

こちらもそうですが、南武沿線の稲城市内には穴場的な良店が数多くありますね。
以外にこのあたりは交通の便も悪くはないので、機会を見て潰して行こうかなぁと考えてます。

NSAS | 2010年3月25日 22:38