「油そば(中盛)@750」@藤亭の写真2010.3.25(木)22:40。仕事から帰宅してから車で出直しての訪問。先週ラーメン専門 くぼ田に徒歩で行った帰りに通りかかり、「油そば」の張り紙が気になっていました…他の方と一緒ですね w。こちらで調べたら、21時以降は隣の焼き肉屋の駐車場が使えるとのことで、車で行ってみました。片道約8分。車を止めて店を覗くと、先客は話し込んでいる常連さん1名のみ。横に長い(そして背後は狭い)カウンターの真ん中辺に着席して「油そば中盛り」を注文しました。

目の前にあった○八製麺の箱から麺を出してよく揉んだうえ、かなりばらばらにほぐしてからテボへ。この麺揉みにはこだわりがありそう。そこから先は左の方へ行ってしまったのでよく見えませんでした。右を向けば、RGBがズレてしまった古いテレビが付けっぱなし。その天気予報を見ながら待っていると、後客がやってきて僕の二つ右に着席。注文はビールと醤油ラーメン…そして「灰皿ちょうだい」。うぉ、煙が…。いや、僕も喫煙者ですが、さあこれから楽しみにしていたものを食べよう、と言うときはちょっと…。ただ、油そばが出るのに少し時間がかかったのと、逆に醤油ラーメンがあっという間にできたために、食べるときに煙がかかるのはギリギリで回避されました。ふー。

さて、レビュー通り醤油スープ付きで渡された丼は、底がかなり広くて結構大きいです。その中に、予めタレと混ぜられた麺、バラ巻きチャーシュー2枚、メンマ、小口ネギが乗っていました。シンプルと言えばシンプルですが、あまり色々あるよりも麺が際立っていいように感じました。さて、その麺を食べてみると、お、醤油がガツっと来ますが直後に豚骨のまろやかさ、旨みが広がりますね。なかなかはっきりした味です。以前油ソバ専門店 一平ソバで食べた味よりは、普通の豚骨醤油味に近い気がします。二郎…とは言いませんが、昔ながらの東京の豚骨醤油味で油そば・汁無しにした感じでしょうか。これは美味しい。ただ、他のレビューでも指摘されているとおり、麺が今ひとつですね。中太で軽くウェーブした形状はいいんですが、ちょっと茹で過ぎなのか、コシが今ひとつ。歯ごたえがもう少しあるともっとこの濃い味が際立つような気がします。

ひとしきり麺を食べたところで、具に行ってみました。メンマは味付けが濃く、かなり柔らかいもので、あまりこだわりは感じられません。チャーシューはなかなか。かなりホロホロに煮込まれたバラ肉の巻きチャーシューで、味付けもバッチリでした。ただ、メンマ共々常温だったのが残念です。少しでも温めてあれば、もっと美味しいと思うんですが。あと、海苔は最初からペシャッとしてしまっていました。味も今ひとつ。

薬味のネギを混ぜるとジャキジャキしていい感じ。ネギの香味も良いアクセントになります。そして麺が半分くらいになった辺りから、卓上の調味料で調製を開始してみました。まずは酢とラー油。少し垂らしてみるとこれがまたいい感じ。ちょっと味が飛んでいるのか、酢はあまり酸っぱくなく、ラー油は辛くないので、ちょっと多めにかけた方がはっきりすると思います。また、乾燥唐辛子がスプーンですくってかけられるので、辛くしたいならこちらの方が効果が高いですね。いずれにせよ、これらの調味料で更にはっきりした味になって、残りもペロリと食べ終わりました。完食まで6分。確かに100円高い中盛としては、ちょっと少なめかも。ただ、油そばは食後にもたれることもあるので、これくらいで丁度いいかもしれませんね。〆にスープを飲むと…あ、これが一番しょっぱいかも。

他のレビューアさまも書かれているとおり、期待しないで行くと意外に美味しくて得した気分になれると思います。逆に、変に期待すると肩透かしかも…。油そばをいろいろ食べたわけではないのでわかりませんが、ここはかなり豚骨味がはっきりと出たタレなので、豚骨醤油の汁無しに興味がある方はちょっと試してみるといいかもしれません。あと、その名も「塩とんこつ」など、ちょっと気になるメニューもあるので、他も試してみたいと思います。近いし、遅くまでやってるし。ごちそうさまでした。

RDBがずれた??

そんなテレビあるんかい?
あ。
RGBね・・・
汁なしは食べませんが、一度は行きたいですね~

醤油でない豚骨と、塩とんこつって、
決定的な違いはなんなんでしょう‥
気になって仕事中も眠れません。

RDBがずれたテレビで見ると、
このお店も一気に全国ランカーになってたりして。

the_sphere | 2010年3月26日 14:14