「ネギ味噌チャーシュー麺」@くるまやラーメン 三崎口店の写真【入店状況】1324入店。先客10名、後続5名。昼食にはやや遅い時間だが、それなりに客は入っている。
【注文】ネギ味噌チャーシュー麺(900円)。ネット上ではネギ味噌の人気が高いようなので、まずはこれを注文してみた。
【待ち時間】4分待ち。
【麺】太目でやや黄色かかった札幌ラーメンらしい麺。茹で加減は普通。
【スープ】甘みは控えめで、ややしょっぱめの味噌スープ。このスープだとご飯には合いそうだ。トッピングの葱にまぶされた辛味がスープに溶け込み良い感じのピリ辛スープになっていく。
【具】チャーシュー、葱、もやし。チャーシューは大きめのものだが、個人的な嗜好からはちょっと外れていた。刻んであったほうがこのスープには合いそうだ。葱は適度な辛味があり食が進む。もやしの量は少ないが箸休めにはなる。
【感想】チャーシューのトッピングはなくても良かったかもしれない。ネギ味噌は確かに癖になる味だとは思った。近所にあると嬉しい店だが・・・。
【備考】くるまやらーめんは初訪問。サンマーメンもあったので次回訪問時にはサンマーメン+餃子を試してみるのもありか。

ぬこさん、こんにちは!
【くるまや】さんは、神奈中系列の【くるまや】さんでしょうか?
踊場にいた頃は、よく岡津町のお店で「ねぎ味噌」を頂いてましたよw
あの頃は、ライスも頼んでペロッと平らげていたんですけどねぇ。。。(;ノω`)

Driving Rain | 2010年3月28日 17:26

Driving Rainさん、こんばんは。
三崎口の店は神奈中系列ではなさそうです。
現在のくるまやのWebページの店舗情報にも載っているようですし。

ただ、サンマーメンが置いてあるように、店舗ごとのローカライズも
ある程度ありそうな気がします。
(サンマーメンがあるのは神奈川限定のような気もするので)

くるまや巡りも楽しそうですね。中区近くに店舗がないのがちょっと残念ですが・・・

ぬこ@横浜 | 2010年3月28日 18:55

どうやらこちらのチャーシューは、中華系の淡白な腿ロースのようですね。
三崎でくるまや初訪問とは・・・かなり珍しい展開かと。
くるまやって、「うまい・早い・安い」の三拍子揃った、ラーメン界の吉野家かも?

hanawa | 2010年3月29日 00:06

ネギ味噌って響きが良いです♪

バイブスマン♪ | 2010年3月29日 01:46

hanawaさん、おはようございます。
>三崎でくるまや初訪問とは・・・かなり珍しい展開かと。
やっぱり城ヶ島・三崎に行ってしまうと魚料理に走ってしまいますからね・・・
この日も城ヶ島の食堂の誘いを振り切り、心を鬼にしてくるまやへ行きましたw

くるまやは初体験でしたけど、思ったより良かったです。
ファンが多いのも分かる気がしました。
くるまやから独立?した花楽のチェーンにも寄ってみようと思います。

バイブスマン♪さん、おはようございます。
やっぱり周りでもネギ味噌を頼む人が多かったですよね。
相性はバッチリですからね。

ぬこ@横浜 | 2010年3月29日 07:15

ぬこさん こんばんわ!

でも写真見ると味噌ラーメン食べたくなりますなぁ。

寒いときは濃い味噌ラーメンのスープが飲みたくなります・・・。

SiZK | 2010年3月30日 00:57

SiZKさん、おはようございます。
>なんで三崎なのにくるまやらーめん? と思ってしまいました(笑
そりゃ、そうですよね~。普通は城ヶ島 or 三崎で魚料理ですよね~(笑)

でも、此処のくるまやさんは、以前からR134を走るときに気になっていた店でした。
それに、くるまや自体行ったことがなかったので、一度は食べてみなくてはと思ってました。

土曜日は寒かったので味噌ラーメンの選択はバッチリでしたね。

ぬこ@横浜 | 2010年3月30日 08:02

こんばんは!

そういやくるまやではネギ味噌チャーシューしか食べたことないですね~。

やっぱり人気あったんだ~。

イケ麺 | 2010年3月30日 23:11

さん、こんにちは。
やっぱりネットなどでの評判を見ても、くるまや=ネギ味噌という図式が
出来上がっているようですね。
実際に私も食べてみて、確かに近所にあったらリピートしたくなるかも・・・と思いました。

ぬこ@横浜 | 2010年3月31日 12:25

・・・本当だ。ぬこさんが三崎口のくるまやに。
これは、美味いものが売りの観光地に行って吉野家の牛丼を食べるような。
事情が気になります。
ネギ味噌がベストマッチ、という結論を引き出すためにも、自分で発見するには回り道が必要だ、ということかな??

hanawa | 2010年12月7日 20:51

hanawaさん、こんばんは。

>事情が気になります。
実は、ここがくるまやデビューの店なんです。
城ヶ島へは良く行くので、帰りに店の前を何回か通過していたのですが
一回くらいくるまやに行ってみようか・・・と思って城ヶ島&三崎港の食事をスルーして試してみました。

ぬこ@横浜 | 2010年12月7日 22:04